logo
Новости
/ Хошимин

СМИ: Вьетнам создает кибервойска

Вьетнам. Национальный флаг
OpenClipart-Vectors, pixabay, cc0

Специальное армейское подразделение создано в структуре армии Вьетнама. Его задачей станет борьба с «ложными идеями» в Интернете, заявил замначальника политуправления Вьетнамской армии генерал-лейтенант Нгуен Тронг Нгия 26 декабря, сообщает издание Financial Times.

Новая войсковая единица носит название «Force 47», и в ее обязанности входит противодействие «ложным идеям» в Сети. Сообщается, что численность подразделения составит 10 тысяч человек.

Генерал-лейтенант отметил, что во Вьетнаме доступ в Интернет имеют 63% населения — это примерно 60,4 млн человек. По словам командующего, у этого явления есть как положительная, так и отрицательная сторона: «… Если говорить о негативной стороне, то враг использует интернет, чтобы сеять хаос… Центральная военная комиссия крайне заинтересована в создании постоянной силы для противодействия неправильным точкам зрения».

Отметим, что основная задача нового вьетнамского подразделения будет —«ведение пропагандистских кампаний в интернете». В августе лидер Вьетнама Чан Дай Куанга призвал уделять больше внимания контролю за новостными сайтами и опасным контентом. Также в марте 2017 года правительство Вьетнама призвало компании, ведущие бизнес в стране, прекратить размещение рекламы в социальных сетях (в том числе YouTube и Facebook), пока власти не найдут способ остановить публикацию антиправительственной информации. Сообщалось, что власти страны оказывали все большее давление на рекламодателей, пытаясь заставить Google и другие компании удалять контент зарубежных диссидентов.

Комментарий редакции

По сути, армейское командование Вьетнама озаботилось созданием так называемых «кибервойск». На данный момент подобные подразделения существуют почти во всех крупных и современных армиях мира. В России для этих целей созданы Войска информационных операций. По сообщения в СМИ, российские «кибернетические» войска занимают 5 место после США, Китая, Великобритании и Южной Кореи. Поэтому идея о создании «кибервойск» во Вьетнаме, несомненно, своевременная, поскольку информационная война становится все более актуальным методом ведения борьбы. Ведение борьбы административными методами и наложение запретов не всегда эффективно. Скорее всего, правительство Вьетнама ощутило это на своем опыте. Нарушение работоспособности информационных систем уже сегодня может реально повлиять на боеспособность армии. В вооруженных силах развитых стран мира в последнее время усиливается информационная составляющая: внедряются автоматизированные системы боевого управления, активно идет компьютеризация, появляются цифровые виды связи. Ряд вызовов также перенесены в киберсферу. Информационное противоборство стало составной частью любой военной операции. Через интернет можно, к примеру, без потерь и существенных затрат добывать секретную информацию, снижать моральный дух противника и дезинформировать его, дестабилизировать обстановку внутри стран, вести пропаганду и контрпропаганду, чем, похоже, и будет заниматься «Force 47».

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER