Новости
/ Брюссель

МИД Бельгии: решение Трампа по Иерусалиму не отвечает международному праву

Дидье Рейндерс
EU2017EE

Не соответствующим международному праву назвал решение президента США о признании Иерусалима столицей Израиля глава МИД Бельгии Дидье Рейндерс 7 декабря, сообщает РИА Новости.

«Решение, которое было принято вчера, идет против международного права и того, что ранее делалось американской администрацией», — сказал Рейндерс в эфире телерадиокомпании RTBF.

Политик считает, «есть большой риск, что в регионе вспыхнет пожар насилия».

Он также отметил, что подобные изменения статуса города должны приниматься на совместных переговорах Израиля и Палестины. Он считает, что Евросоюзу следует помочь в организации диалога этих государств.

Напомним, что днем ранее президент США заявил о том, что Америка признаёт Иерусалим столицей Израиля. Он подписал указ о переносе посольства своей страны из Тель-Авива в Иерусалим. Действия Трампа неоднозначно оцениваются мировым сообществом. Израиль приветствует принятое решение, страны Ближнего Востока и Палестины выступают против.

Также напомним, что восточные районы и исторический центр Иерусалима были отбиты Израилем у Иордании в середине прошлого столетия. Израиль считает весь Иерусалим своей «единой и неделимой» столицей. Хотя мировое сообщество не признало присвоение этих территорий и до настоящего времени размещало своих дипломатов в Тель-Авиве.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER