Новости
/ Москва

Авторы фильма «Троцкий» приписали Ленину слова Степана Бандеры

Ночной кошмар. Иоганн Генрих Фюссли. 1781 Фрагмент

В сериале «Троцкий» Ленин произнес перефразированную цитату, принадлежащую идеологу украинского национализма Степану Бандере, сотрудничавшему в годы Великой Отечественной войны с фашистами, 13 ноября сообщает корреспондент ИА Красная Весна.

В фильме режиссеров Константина Статского и Александра Котта «Троцкий» Владимир Ленин в беседе с Троцким произносит фразу: «Люди между свободой и хлебом всегда выберут хлеб». В заключении Ленин говорит: «А наша задача заставить их хотеть революции, а не хлеба». Эти выражения не использовались Владимиром Ильичом. Зато они напоминают цитату Степана Бандеры: «Когда человек между хлебом и свободой выбирает хлеб, со временем он теряет все, в том числе и хлеб. Если народ выбирает свободу, он будет иметь хлеб, выращенный им самим и никем не отобранный».

В продолжении разговора Ленин называет людей «всего лишь инструментами», что тоже документально не подтверждается.

Напомним, что накануне 100-летия Великой Октябрьской социалистической революции на российском телевидении вышел сериал «Троцкий». Параллельно в эфире транслируют сериал «Демон революции».

Основатель Советского государства, собравший развалившуюся на части Российскую империю, показан в сериалах особым способом. Образ Ленина создан в соответствии с многочисленными штампами и мифами. Создатели сериалов утверждают, что революция якобы делалась на немецкие деньги, а Ленин отдал приказ на расстрел царской семьи, что является ложными утверждениями и не подтверждается никакими историческими документами.

Комментарий редакции

Подобные вбросы являются весьма симптоматичными. Фильм обращен не только в прошлое, но и в настоящее. Миф о рабском сознании русских людей, которых нужно заставлять быть свободными, культивирует чувство национальной неполноценности россиян. Если же продолжить логику этого мифа, то в силу неполноценности такому народу нужны руководители извне.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER