Новости
/ Санкт-Петербург

Историк: военная история штурма Зимнего до сих пор не написана

Лекция в Музее политической истории «Моряки штурмуют Зимний», Санкт-Петербург
© ИА Красная весна

О ключевом событии Октябрьской революции — штурме Зимнего дворца — рассказал профессор СПбГУ, доктор исторических наук Кирилл Назаренко на лекции, прошедшей 22 декабря в Музее политической истории в Санкт-Петербурге, сообщает корреспондент ИА Красная Весна.

На лекции «Моряки штурмуют Зимний» Кирилл Назаренко осветил события, происходившие в Петрограде 25 октября 1917 года в ходе взятия Зимнего дворца. Отметив в ходе выступления, что военная история штурма Зимнего до сих пор не написана, он объяснил причины: «Основной источник о событии — делопроизводственные документы, а революционные события оставляют мало документов». Происходит это по причине нарастания хаоса в государственном аппарате вследствие кризиса власти. Поэтому основным источником становятся мемуары, которые очень субъективны: «Человек запоминает эмоцию, а не факт».

Тем не менее, по его мнению, «в советское время было выпущено много качественной литературы. С точки зрения фактологии, а также из концептуального было сделано много и этот багаж ни в коем случае нельзя отбрасывать». В дальнейшем ситуация изменилась: «Пересмотр неких историографических концепций в перестройку начался самым дешевым, легким путем — просто менялся знак с плюса на минус. Многие, кто занимался этим, не удосужились тщательным изучением фактов, не копались в мелочах, широкими мазками писали историю».

Коснувшись исследований, написанных искусствоведами Эрмитажа, Назаренко сказал об их важности, но, одновременно, ограниченности с фактологической точки зрения: «Эрмитажников очень подводит отсутствие базового исторического образования, и когда искусствовед начинает писать о событиях, то это всегда заметно историку».

Размещение госпиталя на 2-м этаже Зимнего дворца, по мнению историка, преследовало «пропагандистский эффект»: «Врачи говорили, что это безумие — превращать в палаты огромные залы Зимнего дворца...от одних сквозняков там и здоровый мог помереть». Кроме того, великолепная акустика этих залов делала стоны тяжелораненых невыносимыми для их соседей: «А если кто-то бредил в этом бараке дворцовом на 200 человек, то всем была обеспечена «прекрасная» ночь».

Ранее ИА Красная Весна сообщало, что в Эрмитаже запущен проект «Штурм Зимнего», в рамках которого на одной из выставок, несмотря на заявленную директором музея Михаилом Пиотровским безоценочность экспозиции, действия матросов и солдат в ходе штурма изображались как разгром дворца, в котором царская семья Романовых занималась благотворительной деятельностью.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER