Новости
/ Санкт-Петербург

Влияние циклона «Офелия» достигнет Северо-Запада России

Буря
(cc)Free-Photos

Мощный циклон «Офелия» прошел по Европе и придет в Россию уже сегодня, сообщает 17 октября сайт центра погоды ФОБОС.

Метеорологи сообщают о мощном влиянии циклона на погоду Северной Европы. Первыми удар стихии приняли на себя Британские острова. В понедельник «Офелия» принесла в Англию песок с Севера Африки и Пиренейского полуострова — от этого небо приняло желтый оттенок, а солнце покраснело. На Ирландию обрушился сильнейший шквалистый ветер, сопровождаемый мощным ливнем.

На территории графств Клэр, Корнуолл и Корк скорость ветра достигала 32-42 м/с. Подобный ветер оказывает давление на препятствия на своем пути порядка 120 кг на квадратный метр. Он способен вырывать с корнем деревья, срывать крыши с домов и разрушать некоторые постройки. По данным источника, жертвами стихии в Ирландии стали три человека — их убило рухнувшими деревьями.

Сильнейшая непогода на Британских островах связана с перерождением тропического циклона «Офелия». Метеорологи сообщают, что атмосферное образование движется по нестандартной траектории — обычно южные вихри перемещаются далеко на север, там претерпевают изменения и в виде привычного циклона идут на запад. Но «Офелия» сразу повернула в сторону Европы, сохранив всю свою тропическую мощь — такая траектория зафиксирована лишь второй раз в 21 столетии.

Уже сегодня циклон начнет влиять на погоду Скандинавского полуострова и северо-запада Русской равнины. Однако, столь мощного его проявления, как на Британских островах бояться не стоит. Вихрь потеряет большую часть осадков на западных склонах Скандинавских гор, а сила ветра значительно уменьшится из-за перемещения над сушей, а не над морем, как прежде.

Несмотря на эти смягчающие обстоятельства, влияние циклона все равно будет значительным. Скорость ветра в Скандинавии достигнет 25 м/с, а на северо-западе России — 20 м/с. Подобный ветер способен ломать ветви деревьев и нарушать устойчивость конструкций. Кроме усиленного ветра, изменившаяся «Офелия» принесет с собой теплые воздушные массы.

Напомним, тропический циклон «Офелия» зародился над Атлантическим океаном в начале октября. По информации Национального центра США по слежению за ураганами (NHC), шторм сформировался в 1384 км юго-западнее Азорских островов. В эпицентре урагана порывы ветра достигали 65 километров в час, циклон двигался на северо-восток со скоростью семь километров в час.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER