logo
Новости
/ Анкара

МИД Турции: антироссийские санкции — бесполезная мера

Турция является противником санкций в отношении России, поскольку эта мера бесполезна. С таким заявлением выступил министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу 12 декабря в интервью центральному турецкому телеканалу NTV.

«Санкциями, угрозами никогда ничего нельзя добиться. Некоторые страны-члены ЕС следуют политике санкций против РФ, но остальные страны продолжают поддерживать с ней связь, торгуют и имеют хорошее сотрудничество. Все покупают газ у РФ. То есть нужно заниматься серьезными вопросами, решать серьезные проблемы, которых много», — прокомментировал Чавушоглу политику США и стран Запада в отношении России.

Напомним, что США и страны ЕС ввели против России политические санкции в ответ на присоединение к РФ вышедшего из состава Украины Крыма. Западные страны отказываются признать законность самоопределения населения Крыма, несмотря на то, что в аналогичной ситуации единогласно поддержали самоопределение жителей Косово. Санкции стали инструментом политического и экономического давления на Россию.

Между тем, в ответ на введение новых американских санкций против России МИД ФРГ 15 июня опубликовал совместное заявление главы МИД Германии Зигмара Габриэля и канцлера Австрии Кристиана Керна с критикой в адрес Конгресса США. В заявлении говорится об убежденности в том, что санкционные меры, которые предпринимает Конгресс США, противоречат международному праву, создают угрозу энергобезопасности в Европе и подрывают процесс урегулирования ситуации на Украине. Политики отмечают, что подобные действия со стороны США направлены только на то, чтобы убрать русский газ с европейского рынка, на который американцы намереваются поставлять свой сжиженный газ.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER