Новости
/ Краснодар

Родители Краснодара вышли на протест против постановления Верховного суда

Краснодар. Пикет РВС против ювенальных решений Верховного суда. Активист РВС Павел Капустин 14.11.2017
© ИА Красная Весна

В Краснодаре прошла серия пикетов против постановления Верховного суда, вносящего коррективы в семейное законодательство. Родители считают, что Постановление ВС РФ содержит «ювенальные» нормы. Об этом сообщает 14 ноября корреспондент ИА Красная Весна.

Постановление Верховного суда РФ, опубликованное в «Адвокатской газете» 17 октября 2017 года, вызвало резкое неприятие и возмущение у родительской общественности. Документ, по мнению родителей, содержит ряд одиозных антисемейных установок. Активисты Краснодарского отделения общественной организации «Родительское Всероссийское Сопротивление» (РВС) также приняли участие во всероссийской акции протеста и провели серию одиночных пикетов в своем городе.

В кратком интервью активисты изложили основные причины проводимых пикетов. Одиночный пикет перед зданием телеканала «Краснодар» проводил активист РВС Павел Капустин, он ответил на несколько наших вопросов:

Павел, почему вы вышли на пикет?

Мы проводим наши пикеты около зданий телекомпаний, так как тема угрозы ювенальной юстиции не освещается должным образом в СМИ.

А насколько велика эта угроза?

Угроза внедрения ювенальных практик очень велика. Постоянно происходят попытки протолкнуть ювенальные нормы через различные нормативно-правовые акты. Например, сейчас такая попытка осуществляется через принятие постановления Верховного суда РФ, которое должно было бы оградить семьи от ювенальных норм. Но происходит нечто прямо противоположное. Принятие этого документа в нынешней редакции расширит понятие «непосредственной угрозы жизни и здоровью ребенка». Что это значит на практике? Ребенка можно будет изъять из семьи под предлогом так называемого «длящегося семейного неблагополучия». В документе отсутствуют четкие критерии этого «семейного неблагополучия» и, если эта норма войдет в практику, то чиновник сможет забрать ребенка, опираясь исключительно на свое усмотрение.

Но разве, чиновник не обладает достаточной квалификацией для обоснованного решения для изъятия ребенка?

Практика нашей работы показывает, что без четкой нормативной базы многократно возрастают коррупционные риски. Такие дыры в законах оборачиваются массовыми неправомочными изъятиями детей из семей. Наша организация зафиксировала в «Альтернативном докладе Президенту РФ» сотни таких трагичных инцидентов.

Второй пикет РВС прошел на пороге редакции ТРК «Новое телевидение Кубани». На наши вопросы ответил активист РВС Сергей Севастьянов:

Краснодар. Пикет РВС против ювенальных решений Верховного суда. Активист Сергей Севастьянов. 14.11.2017
© ИА Красная Весна

Скажите Сергей, что побудило вас провести одиночный пикет?

Потому что мы видим форменное издевательство над законом и здравым смыслом. Постановление ВС РФ может установить фактическую презумпцию виновности родителей при изъятии ребенка. Ребенка могут забрать потому, что чиновнику условия проживания могут показаться неблагополучными. И в дальнейшем родители должны будут доказывать, что чиновнику только показалось это неблагополучие, а на самом деле условия для жизни вполне приемлемы.

Есть ли в этом постановлении еще угрозы?

Да, есть. В законе не ясно прописано, что такое «угроза жизни ребенку». Это значит, что «угрозу жизни» можно увидеть в синяке на коленке ребенка или в любом наказании, примененном в воспитании детей.

Как вы считаете, эти законодательные нормы возникают случайно?

Нет, на протяжении многих лет мы видим систематические попытки проникновения «ювеналки» в правоприменительную практику. Мы считаем, что это целенаправленная деятельность ювенальных лоббистов, которые представлены различными НКО, зарегистрированными как «иностранные агенты». Удивительно, что это совсем не беспокоит Уполномоченного по правам ребенка при Президенте РФ Анну Кузнецову. Сейчас она занята тем, что проталкивает план «Десятилетия детства», утверждение которого происходит без привлечения широкой общественности. Этот план вызывает у нас тревогу.

Разделяют ли ваши взгляды жители города?

Да, конечно. Вот, сейчас ко мне подходил казачий патруль. Мы потолковали, и правоохранители с одобрением отнеслись к нашей акции.

Напомним, что серия пикетов против данного постановления Верховного суда проходит 13 и 14 ноября по всей стране. Активисты «Родительского Всероссийского Сопротивления» вышли на одиночные пикеты против внедрения ювенальных практик в отношении семьи.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER