logo
Новости
/ Москва

СПЧ и «Мемориал» пожаловались на факты насильственного призыва в армию

Осенний призыв.
mil.ru

Обращение о проверке фактов грубого нарушения прав призывников в ходе осенней призывной кампании со стороны военных комиссариатов было направлено в военную прокуратуру города Москвы председателем комиссии по военно-гражданским отношениям Совета при президенте по развитию гражданского общества и правам человека, членом правления международного общества «Мемориал» Сергеем Кривенко. Об этом 30 декабря сообщает ТАСС.

Кривенко отмечает, что в декабре 2017 года в его адрес поступили обращения от призывников, подвергшихся «насильственному призыву». Что и послужило основанием обращения в прокуратуру. «Судя по полученной от граждан информации, в Москве под конец призывной кампании грубые нарушения законодательства военными комиссариатами приобрели массовый характер»,— заявил он.

По мнению Кривенко, призывников проводили «через призывные мероприятия в один день, что является нарушением порядка процедуры призыва, установленного статьей 26 Федерального закона „О воинской обязанности и военной службе“ и статьями 16, 27, 28 Положения о призыве на военную службу граждан Российской Федерации».

Напоминаем, что призывная кампания 2017 года запланирована с 1 октября по 31 декабря; в ее ходе должно быть призвано 134 тысяч человек. Срок обязательной воинской службы сегодня составляет 12 месяцев.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER