Новости
/ Санкт-Петербург

Спикер ЗакСа СПб: прежде чем что-то переименовывать, у народа спросите

Топонимическая комиссия не представляет мнения всех жителей города Санкт-Петербурга. Такое мнение высказал спикер Законодательного Собрания города Санкт-Петербурга Вячеслав Макаров, 29 ноября передает ИА REGNUM.

«Нравится или не нравится, но это наша история. Было это в истории. Кто помнит, что Троцкий и другие, я не буду называть, выдающиеся партийные и государственные деятели, когда умирали, в их честь называли города и площади, а потом начинали переименовывать. Это наша история», — сказал Макаров.

«Прежде чем что-то переименовывать, выдвигать подобные инициативы, вы бы у народа спросили, у жителей города спросили, особенно у тех жителей, которые проживают на этих улицах и проспектах», — считает спикер.

«Топонимическая комиссия не представляет, я считаю — слышите меня? — мнения, суждения всех жителей города Санкт-Петербурга. Еще раз надо подумать, прежде чем выступать с такого рода предложениями. Еще раз повторяю: надо спросить у жителей города», — объяснил парламентарий.

Напомним, что 24 ноября состоялось заседание Санкт-Петербургской Топонимической комиссии, в ходе которого большинство членов комиссии проголосовало за переименование улицы Восстания в улицу Знаменскую, а десяти номерных Советских улиц — в Рождественские.

Решение Топонимической комиссии не носит окончательный характер, но его принятие является этапом процедуры именования топонимов в Санкт-Петербурге. На основании данного решения готовится проект постановления, и окончательное решение выносится Правительством Санкт-Петербурга.

Комментарий редакции

Стоит заметить, что Законодательное собрание Санкт-Петербурга вообще никак не задействовано в процедуре переименования. Таким образом, главный представительный орган города формально не может повлиять на итоговое решение о присвоении названий улицам города.

«Историческое наименование — устоявшееся наименование элемента планировочной структуры, элемента улично-дорожной сети, широко известное в прошлом или настоящем». — Постановление Правительства Санкт-Петербурга № 737.

Поскольку любое именование в прошлом или настоящем, очевидно, является широко известным для его современников, то, фактически, Топонимическая комиссия вольна выбирать названия улиц города по своему усмотрению.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER