Новости
/ Москва

Джульетто Кьеза: чтобы преобразовать мир, нужно его заново осмыслить

Джульетто Кьеза. Конференция Левые альтернативы для Европы
Василий Хромов © Красная Весна

Брать пример с Маркса и создавать интеллектуальный центр для осмысления посткапиталистической современности, дабы сопротивляться губительным мировым процессам, призвал Джульетто Кьеза, бывший член Европейского парламента, научный сотрудник Центра Вудро Вильсона, Института Кеннана 5 ноября на открытом заседании клуба «София», передает корреспондент ИА Красная Весна.

По словам ученого, невозможно в настоящее время бороться с капитализмом, потому что капитализма уже не существует. Мы имеем дело с новым явлением, которое пока никто точно не назвал. Мы живем во время переходного периода: от капитализма к новой формации, которая уже сегодня во многом определяет нашу жизнь.

Кьеза уточняет, что классический капитализм был движим производством товаров. Сейчас производство товаров ничтожно по сравнению с производством денег. Денег искуственных, чья масса бесконечно разбухает. Мир становится фикцией, деньги потеряли содержание. И происходит обман, бесконечный обман.

Кьеза усиливает свой тезис: «Мы живем в Матрице. Вся наша жизнь, ментальная и интеллектуальная, — Матрица».

По словам ученого, нужно брать пример с Маркса. Чтобы бороться, нужна теория современного общества, которой у нас нет. Никто не может разобраться, где мы живем. Но Маркс описывал систему, которая на тот момент длилась уже в течение 300 лет. А мы должны осмысливать то, что зарождается на наших глазах. И главная проблема в том, что нигде нет интеллектуальной элиты, которая может это исследовать.

Кьеза утверждает, что в Европе есть люди, сопротивляющиеся происходящему. Но это сопротивление раздроблено, «потому что нет места, где можно формировать теорию нового мира».

Он говорит о необходимости создать новый интеллектуальный, мозговой центр мирового масштаба: «Нужно создать центр, где все цивилизации мира могут думать о будущем Земли. А кто может создать этот центр совершенно нового порядка? Только несколько стран. Среди этих стран Россия первая. В Африке нет потенциала для этого. Китай находится в особой ситуации — он начинает руководить миром, не имея для этого опыта. А Россия находится в ситуации, когда она может объединить всех остальных».

«Одно из величайших завоеваний Ленина — это создание организационного оружия сопротивления. Партия — это оргоружие. Должна быть создана организация интеллектуалов. Тех, кто имеют знания и духовные силы их применять. Это организационноее оружие нужно создать» — заявляет ученый.

Он добавляет, что надежда еще есть. Но только если процессы созидания будут идти быстрее процессов разрушения.

Напомним, 5 ноября в Москве проходит Открытое заседание клуба «София». Тема заседания «Левые альтернативы для Европы». Международный клуб «София» был учрежден в 2013 году в столице Болгарии по инициативе депутатов Европарламента Татьяны Жданок и Джульетто Кьезы, лидера движения «Суть Времени» Сергея Кургиняна и президента общества «Славяне» Захари Захариева. В дискуссии участвуют представители из Бельгии, Болгарии, Германии, Греции, Испании, Италии, Латвии, Польши, России, Украины.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER