Новости
/ Нью-Йорк

Дипмиссия РФ: США по-прежнему не допускают российских дипломатов на объекты

Здание ООН в Нью-Йорке

Многочисленные запросы российских дипломатов на посещение дачного комплекса постоянного представительства России при ООН в Нью-Йорке были отклонены, с таким заявлением выступил старший советник дипмиссии РФ при ООН Максим Мусихин, 3 ноября сообщает ТАСС.

Во время заседания 6-го комитета Генеральной Ассамблеи ООН Мусихин заявил, что российская сторона 20 раз запрашивала разрешение на доступ к дачному комплексу

постоянного представительства России в Аппер Бруквилле, закрытому в начале 2016 года американскими властями. Но каждый раз власти США отвечали отказом без объяснения причин. Мусихин потребовал исправить сложившуюся ситуацию и не препятствовать работе российской дипмиссии.

Так как после ареста имущества посещения объекта стали носить разрешительный характер, российские дипломаты неоднократно запрашивали такое разрешение для посещения комплекса для того, чтобы убедиться в отсутствии технических аварий на объекте. Но их фактически лишили любой возможности доступа к собственному имуществу. Мусихин заявил, что посему США несут всю полноту ответственности за ущерб, который может быть нанесен российской собственности.

Российский дипломат рассказал, что подобный запрос отправлялся накануне Дня Победы, российскими дипломатами планировались праздничные мероприятия в резиденции в Аппер Бруквилле. Но тогда также был получен отказ.

«Речь идет о неприкрытом произволе и дискриминационном подходе, которые обусловлены общей линией на сознательное ухудшение отношений с Россией, злоупотреблении положением страны пребывания ООН в целях ее реализации», — заявил российский дипломат.

Напоминаем, что право собственности СССР на резиденцию в Аппер Бруквилл было установлено в 1953 году. В 1994 году переоформлено на Российскую Федерацию как правопреемницу СССР.

Напоминаем также, что 29 декабря 2016 года при прежнем президенте США Бараке Обама были высланы 35 российских дипломатов, оставшимся российским дипломатам закрыт доступ к двум объектам недвижимости, которые использовались россиянами, как считали в Вашингтоне, для электронной разведки и шпионажа.

Тогда же Москва пошла на ответные меры. Были высланы 700 американских представителей дипмиссии и закрыты для посещений резиденция американского посла в центре Москвы (Спасо-Хаус), дача в Серебряном Бору, склад на Дорожной улице и здание англо-американской школы.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER