logo
Новости
/ Кишинёв

Додон: Молдавия просит послаблений для экспорта в Россию

Игорь Додон, автор kremlin.ru

Об отмене пошлин на экспорт товаров из Молдавии и введении других послаблений в торговле с Россией Кишенёв просит Москву, заявил 6 октября президент республики Игорь Додон, передает ТАСС.

«Мы заинтересованы в отмене таможенных сборов по 5 из 19 категориям товаров, введенных в 2014 году. Это позволит нам нарастить экспорт продовольствия. Попросил также рассмотреть новые заявки от молдавских производителей фруктов, овощей, мяса, консервированной продукции и вин, которые хотят поставлять свою продукцию в Россию», — заявил Додон.

Глава Молдавии озвучил благодарность властям РФ за облегчение условий ввоза в Россию молдавских фруктов и овощей, которые теперь можно экспортировать через любой пункт таможни. Однако он также подчеркнул, что другие товары из Молдавии могут ввозиться в Россию только через Брянский КПП.

В целом Додон в позитивном ключе охарактеризовал темпы роста российско-молдавской торговли после своей встречи с Владимиром Путиным. «По результатам договоренностей с президентом РФ, по некоторым категориям товаров экспорт вырос почти в 20 раз: по яблокам — в 3 раза, по вину — в 1,5 раза. Разрешения на экспорт получили около 180 компаний», — подчеркнул он.

Напомним, объемы торговли между Россией и Молдавией резко сократились после решения Кишинёва присоединиться к соглашению об ассоциации и создании зоны свободной торговли с ЕС. В ответ на эти шаги молдавской стороны Москва выразила опасения в возникновении реэкспорта товаров из Европы и ввела пошлины на товары из Молдавии. Кроме того Москва приостановила ввоз овощей и фруктов из этой страны в связи с их несоответствием нормам безопасности. Тем не менее в 2016 году Россия постепенно начала разблокировать поставки, установив экспертный и юридический контроль.

По заявлению молдавского президента, вследствие присоединения к зоне свободной торговли с ЕС Кишинев потерял торговые позиции на рынке России, а равноценной замены в лице европейских потребителей не обрел. В качестве доказательства были приведены цифры экспорта свежих фруктов, объемы которого за первые 6 месяцев составили 108 тыс. тонн. Из этого объема 107 тыс. пришлось совокупно на страны СНГ и главным образом на Россию и лишь 1 тыс. тонн была экспортирована в ЕС.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER