Новости
/ Москва

МИД РФ отказался продавать консульства, заблокированные в США

МИД РФ не намерен продавать собственность, заблокированную в США, и вместо этого готовит иск в суд, заявил замглавы МИД РФ Сергей Рябков, 14 сентября сообщает «Коммерсантъ».

Рекс Тиллерсон
(cc)Jim Mattis

«Коммерсантъ» сообщает, что получил из своих источников информацию о том, что госсекретарь США Рекс Тиллерсон предлагал главе МИД РФ Сергею Лаврову выставить на продажу здания МИД, заблокированные по решению американских властей. Речь идет о здании генкосульства в Сан-Франциско и двух торговых представительствах. Сообщается, что из трех арестованных зданий два выкуплены Россией, одно — находится в аренде. МИД РФ предложение Тиллерсона не устроило, замглавы МИД РФ Сергей Рябков заявил, что российское министерство готовит обращение в американский суд, для чего будет нанята американская юридическая компания.

Напоминаем, что 2 сентября власти США закрыли генеральное консульство России в Сан-Франциско, торгпредство в Вашингтоне и его отделение в Нью-Йорке. Закрытые объекты (кроме отделения торгпредставительства в Нью-Йорке) являются собственностью РФ. Отношения между дипведомствами РФ и США обострились после того, как из США в конце 2016 года были высланы 30 российских дипломатов. В ответ на это и на очередную волну антироссийских санкций в середине лета РФ сократила американскую дипмиссию на почти 500 человек. США же в свою очередь в конце августа сообщили о закрытии консульства РФ в Сан-Франциско, а также отменили выдачу неэмиграционных виз по всей России.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER