Новости
/ Москва

Судостроительный комплекс «Звезда» получил заказ на 10 арктических танкеров

Танкер
Free-Photos, pixabay, cc0

Договор на строительство 10 арктических танкеров-челноков заключила дочерняя компания «Роснефти» с судостроительным комплексом «Звезда». Об этом 19 октября передает Интерфакс со ссылкой на сообщение от нефтяной компании.

АО «Роснефтефлот», являющееся дочерней структурой НК «Роснефть», заключило договор с судостроительным комплексом «Звезда» на строительство арктических танкеров весом в 42 тысячи тонн каждый. Речь идет об усиленных танкерах ледового класса ARC7, которые могут работать при температуре до минус 45 градусов во льдах, толщиной до 1,8 метров. Арктические танкеры нужны нефтедобывающей компании для перевозки нефти из устья реки Енисей (от Пайяхского месторождения) по трассе Северного морского пути. Ранее «Роснефть» заключила договоры с ССК «Звезда» на производство 10 танкеров класса «Афрамакс».

Напомним, ССК «Звезда» создана в городе Большой Камень Приморского края. Ранее секретарь Совета Безопасности РФ Николай Патрушев заявлял, что: «Это будет самая крупная и современная гражданская верфь в России и первая, ориентированная на крупнотоннажное судостроение, которое в Советском Союзе было сконцентрировано в городе Николаеве (сейчас территория Украины)… Предполагается, что к 2020 году „Звезда“ начнет выпускать танкеры водоизмещением 350 тысяч тонн, газовозы, суда ледового класса, специальные суда, элементы морских платформ и другую технику для энергопроектов на морских шельфах России… Полный ввод в эксплуатацию всего комплекса производств судостроительного комплекса планируется завершить в конце 2024 года».

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER