Новости
/ Киев

Украина пытается продать технологии Ан-132 саудитам

Ан-132
(cc) Oleg Belyakov

Согласие о серийном совместном производстве самолетов Ан-132 и создании учебного центра для инженеров было достигнуто между украинской государственной компанией (ГК) «Антонов» и саудовской «Taqnia Aeronautics» 14 ноября во время Dubai Airshow 2017, сообщает пресс-служба Укроборонпрома.

Самолет Ан-132 — первый самолет, созданный ГК «Антонов» без российских деталей и совместно с Taqnia Aeronautics на базе советского Ан-32. Завод для серийного производства нового самолета будет расположен в Саудовской Аравии. Учебный центр «Антонов-Академия» будет также готовить саудовских техников, инженеров и рабочих.

Напомним, что в 2016 году решением Петра Порошенко с поста генерального конструктора «Антонова» был смещен Дмитрий Кива, под руководством которого были созданы несколько гражданских и военных самолетов, путем упразднения самой должности.

В результате Кива был вынужден покинуть Украину и поехать в Азербайджан, чтобы там продолжать развивать авиастроение. При этом вытеснять Киву с поста начали еще в 2014 году, передав «Антонов» в подчинение «Укроборонпрому».

Комментарий редакции

Очевидно, что в ситуации экономического кризиса и политической зависимости от Запада, Украина пытается каким-то образом выжить, в том числе за счет продажи за рубеж своих технологий.

При этом стоит отметить, что киевское правительство живет по принципу «после нас хоть потоп». В частности, уже давно киевские чиновники предпринимали попытки получить доступ к возможности распоряжаться технологиями, производственными мощностями и недвижимостью концерна «Антонов».

Долгое время этому противостоял генеральный конструктор АНТК «Антонов» Дмитрий Кива. Но в 2016 году Кива вынужден был уехать в Азербайджан.

Комментируя уход с предприятия Дмитрия Кива, главный редактор газеты «Деловой Донбасс» Геннадий Березовский уже в 2016 году заявлял, что данные действия владельцев предприятия необходимы для продажи за рубеж наиболее ценных патентов и продажи земли под жилую застройку рядом с метро «Святошин» в Киеве.

Новый завод и центр подготовки, о которых идет речь, больше выгодны для промышленного развития Саудовской Аравии, которая, в свою очередь, оказывает помощь Украине, уже неспособной на самостоятельный запуск серийного производства нового самолета.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER