Новости
/ Москва

Минобороны: США «по тихому» удвоили число танков у границ России

Пентагон. НАТО
Евгений Давыдов © ИА Красная Весна

О прибытии 2-й бронетанковой бригады США в Польшу, доводящей группировку американских ВС у границы РФ фактически до дивизии, 12 октября сообщает телеканал РТ со ссылкой на Министерство обороны РФ.

Официальный представитель Минобороны РФ генерал-майор Игорь Конашенков заявил, что беспрецедентная истерия СМИ в Европе о «русской угрозе» в связи с закончившимися учениями «Запад-2107» является «мошеннически отыгранной» информационной завесой операции Пентагона.

«На фоне истерии о планируемом военном вторжении России прямо с учения «Запад-2017», в Польшу по-тихому прибыла 2-я бронетанковая бригада США и развернулась там (Болеславец, Дравско-Поморске, Торунь, Сквежина и Жагань) тоже вместе со своей бронетехникой», — рассказал он журналистам.

Как сообщалось ранее, на фоне российско-белорусских учений «Запад-2017» в Польше и прибалтийских странах проходила «ротация» размещенной по плану операции «Атлантическая решимость» 3-й бронетанковой бригады ВС США. Во время которой все вооружение бригады (включая 87 танков M1A1 Abrams, тяжелые самоходные гаубицы M109 Paladin, 144 БМП Bradle) должно было остаться, а личный состав, чтобы не нарушать подписанный в 1997 году Основополагающий акт Россия — НАТО, должны были заменить военнослужащие 2-й бронетанковой бригады ВС США.

В итоге, как пояснил Конашенков, в Польше и прибалтийских республиках не только появилась новая, 2-я бригада со своим вооружением, но и осталась военная техника 3-й бригады.

«Таким образом, вопреки всем заявлениям НАТО и США о «незначительности» стягиваемых к российским границам войскам, де-факто сейчас развёрнута уже не бригада, а механизированная дивизия ВС США, куда за два часа можно перебросить подготовленный личный состав с ближайшей американской базы в Европе (Рамштайн, ФРГ)», — заключают в Министерстве обороны России.

Напомним, что стратегические учения «Запад-2017» проходили с 14 по 20 сентября на шести полигонах и двух участках местности в Белоруссии и трех полигонах в России в присутствии десятков военных атташе, наблюдателей и СМИ. Они были завершены в установленный срок, после чего подразделения ВС РФ были возвращены из Белоруссии в пункты постоянной дислокации. Несмотря на очевидно оборонительный и антитеррористический характер учений страны — НАТО называют «Запад-2017» «репетицией к наступательной операции».

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER