logo
Новости
/ Киев

Украинский эксперт: Россия введет ответные меры

Ответные меры [Цитата из м/ф <<Жил был пёс>> Реж. Э.Назаров. 1982. СССР]

Осложнение жизни украинцев, приезжающих в Россию, спрогнозировал директор информационно-аналитического центра «Перспектива» Павел Рудяков 2 декабря в интервью РИА Новости Украина.

Рудяков обратил внимание, что несмотря на то что сдавать отпечатки при въезде должны граждане 71 страны, эта процедура проводится только в международных аэропортах и на сухопутной границе с Россией, что подтверждает ее направленность против граждан РФ.

Эксперт заметил, что украинские власти планировали также введение предварительной регистрации желания попасть в страну за месяц до поездки и регистрацию по месту пребывания, но до сих пор эти процедуры не прописаны. По его мнению, когда эти процедуры заработают, Киев на этом не остановится и введет для россиян визовый режим.

Ожидает эксперт и ответных мер со стороны России. «Определенные шаги будут предприняты с российской стороны и по ужесточению контроля за въездом украинских граждан на территорию России. Какими они будут и будет ли биометрический контроль, нельзя сказать определенно, но ответные шаги будут обязательно просто потому, что такова международная практика. Если одна сторона делает шаг, который может быть расценен другой стороной как чрезмерный, недружественный, как такой, который не стоило бы делать, то она сначала словесно заявляет свои возражения. Поскольку, российская сторона уже давно научена горьким опытом, что Украине все равно — заявляй, не заявляй, она на это не реагирует, то очевидно какие-то шаги уже готовятся и, возможно, уже до конца первого квартала будут введены в действие», — заявил он информагентству.

Напомним, что согласно решению Совета национальной безопасности Украины, с 1 января этого года вводится требование наличия биометрических паспортов и проверка отпечатков пальцев при въезде на Украину. Проверка, по словам самого главы ведомства, Александра Турчинова, коснется, прежде всего, граждан РФ. Вчера 1900 россиян уже пересекли границу по новым правилам. По отчетам украинских пограничников, никаких эксцессов в первый день проверок не произошло.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER