Новости
/ Гаага

Русские в Нидерландах стремятся укрепить связи с Родиной

Амстердам, Нидерланды
Грук Андрей © ИА Красная Весна

Просьбу помочь открыть представительство Россотрудничества в Нидерландах озвучила председатель Нидерландского совета российских соотечественников (НСРС) Кристина фон Шмид 26 ноября, сообщает ТАСС.

В воскресенье прошла 11-я конференция НСРС, в работе которой принял участие российский посол в Нидерландах Александр Шульгин. Кристина фон Шмид отметила, что Россотрудничество по сути представлено во всех странах Европы, но в Нидерландах его представительство отсутствует. Далее она выразила надежду на оказание содействия «в возвращении в страну представителя организации для работы с соотечественниками» после рассмотрения этого вопроса российским посольством.

Посол, обращаясь к соотечественникам, зачитал слово приветствия Олега Мальгинова, ответственного секретаря Правительственной комиссии по делам соотечественников за рубежом. В тексте подчеркивалась значимость НСРС в делах сохранения общего культурного наследия, распространения русского языка и единения членов русской общины Нидерландов.

Далее Шульгин подчеркнул, что посольство активно работает для сплочения движения соотечественников, уделяя особое внимание работе с молодежью.

Также посол отметил, что соотечественники в этому году приняли участие в различных образовательных и культурных мероприятиях в России и провели аналогичные в Нидерландах. Особо выделил он организаторов памятных акций «Бессмертный полк» и «Георгиевская ленточка», посвященных Победе в Великой Отечественной войне.

Напомним, что 1 июня в передаче «Поединок» на канале «Россия-1» политолог Александр Сытин заявил о том, что русских, проживающих за рубежом, надо поражать в правах, а русский язык — запрещать.

Также напомним, что в этом году акция памяти «Бессмертный полк» прошла в 60 странах, охватив все континенты. Число зарубежных участников превысило четверть миллиона человек.

Комментарий редакции

США называет Россию врагом номер один, а западные политики прямо заявляют о холодной войне между Западом и нашей страной. Заявления, подобные тому, что сделал Александр Сытин, поднимающие на повестку дня необходимость вести «мягкую» — культурную, социальную, политическую и прочие войны против русских за рубежом, указывают на то, что эта новая Холодная война будет вестись на полное уничтожение.

Западная элита стремится окончательно решить «русский вопрос», а элита российская все еще теплит надежды на мирное сосуществование и партнерство. В этих условиях вопрос максимальной консолидации граждан страны важен как никогда.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER