logo
Новости
/ Багдад

Багдад хочет увеличения военного и политического присутствия РФ

Нури аль-Малики
kremlin.ru

Официальный Багдад хочет увеличения военного и политического влияния России в регионе, заявил иракский вице-президент Нури аль-Малики 24 июля, передают РИА Новости.

Заявление иракского политика прозвучало после беседы с главой Совета Федерации Валентиной Матвиенко. Также аль-Малики упомянул о стремлении его страны к сотрудничеству с Россией во многих сферах: электроэнергетической, научной, экономической, торговой и других. Такое сотрудничество Ирака и России, по мысли аль-Малики, должно привести к равновесию сил в регионе, необходимому для его благополучия. Иракский политический представитель также подчеркнул, что исторически у его страны давно сложились партнерские взаимоотношения с Россией.

Напомним, что во время ирано-иракской войны, длившейся с 1980 по 1988 годы, СССР и Ирак сотрудничали в военно-технической сфере. В частности, с 1982 года СССР начал поставлять Ираку оружие.

Комментарий редакции

До свержения Саддама Хуссейна Россия была одним из значимых партнеров Багдада. Возвращение позиций в Ираке в новой ситуации, обусловленной сирийским конфликтом, станет хорошей реализацией российской внешней политики на Ближнем Востоке, в которой Россия исторически сильна.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER