Вход
Новости
13 апреля 2017 г. 21:22 / Дамаск

Асад: химическая атака в Идлибе была сфабрикована

Химическая атака в Идлибе была сфабрикована, заявил президент Сирии Башар Асад 13 апреля, сообщает агентство AFP.

В эксклюзивном интервью, данном в Дамаске агентству AFP, Башар Асад заявил, что события в Идлибе были постановкой, необходимой для того, чтобы иметь повод нанести ракетный удар: «Первая стадия — постановка, что мы увидели в соцсетях и на телевидении, пропаганда. И вторая стадия — военная атака».

Как заявил Асад, достоверность видеокадров, предъявляемых в качестве доказательств, установить невозможно, так как территория, где, как утверждается, произошло применение химического оружия, находится под контролем террористов, и они же предоставили это фальшивое видео. Президент Сирии уверен, что «Запад, преимущественно США, в тесном сговоре с террористами», а сама химическая атака «сфабрикована на 100 процентов. У нас нет арсенала».

Напоминаем, что 4 апреля, по утверждениям оппозиционных сирийскому правительству сил, в провинции Идлиб сирийской армией было применено химическое оружие, в результате чего погибло около ста мирных жителей. Администрация США обвинила правительство Башара Асада в использовании против мирного населения химического оружия, после этого 7 апреля президент США отдал приказ о ракетном ударе по сирийской военной авиабазе «Эш-Шайрат», в результате чего было повреждено от 9 до 20 самолетов и погибло, по сообщению агентства SANA, 9 мирных жителей.