Асад: сирийская армия не применяла химическое оружие

Асад: сирийская армия не применяла химическое оружие

Сирийская армия не наносила удара по позициям Джебхат ан-Нусры (организация, деятельность которой запрещена в РФ) в Хан-Шейхуне химическим оружием и вообще не атаковала боевиков в 6:00–6:30 утра, заявил президент Сирийской Республики Башар Асад 20 апреля в интервью РИА Новости.

Башар Асад сообщил, что Сирию обвинили в применении химического оружия на основании ролика Джебхат ан-Нусры (организация, деятельность которой запрещена в РФ), выложенного на Youtube. Но, во-первых, сирийская армия не наносила по контролируемой боевиками территории удара химическим оружием. Во-вторых, боевики сообщили, что их атаковали в 6:00–6:30 утра, а в это время армия Сирии не проводила каких-либо атак. Атака на позиции произошла в 11:30 или даже около полудня.

Сирийский президент отметил, что не располагает информацией, был ли на атакованных армией позициях боевиков склад химического оружия.

Напомним, 4 апреля западные СМИ сообщили о применении авиацией, принадлежащей России или официальной Сирии, химического оружия в городе Хан-Шейхун провинции Идлиб. Они сообщили, что при атаке погибло 58 человек, в том числе 11 детей. Обвиняя правительство Сирии в химической атаке против мирного населения, США нанесли удар 58 ракетами Томагавк по аэродрому Шайрат в сирийской провинции Хомс.

Сирия запросила ООН расследовать произошедшее в Хан-Шейхуне. Россия и Иран осудили атаку США на суверенное государство и призвали Организацию по запрещению химического оружия (ОЗХО) провести расследование. Однако ОЗХО отклонила предложение.

Нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить редакции о найденной ошибке