Новости
/ Вашингтон

Американский штат Небраска возобновляет смертную казнь

Подготовка к смертельной инъекции
Grethe Sofie Bulterud Strand

О том, что после двадцатилетнего перерыва американский штат Небраска возобновляет практику смертной казни, 11 ноября сообщает французское издание «Le Figaro».

Приговор будет приведен в исполнение с помощью не прошедшего апробацию медикаментозного состава.

Приговоренному за убийство пятерых человек в ходе нападения на банк в 2002 году Хосе Сэндовалу 38 лет, руководство пенитенциарной системы объявило о своем решении применить высшую меру наказания с использованием смертельной инъекции.

Противники смертной казни уже высказали свое несогласие. Новый неапробированный протокол использования медикаментозных средств для казни может стать поводом для апелляции.

«Любая новая комбинация медикаментозных средств при исполнении приговора является своего рода испытанием на людях», — заявил Роберт Данхэм, сотрудник Центра информации об исполнении высшей меры наказания. «Не то чтобы это не сработает, но это вызывает дополнительные вопросы у заключенных, на которые юстиция должна дать четкий ответ», — добавил он.

По закону власти могут потребовать, чтобы исполнение приговора состоялось в течение двух месяцев после оглашения нового протокола смертельной инъекции.

Если приговор будет приведен в исполнение, это будет первая смертная казнь в Небраске с 1997 года, когда для казни использовался электрический стул.

Так же как и другим штатам США, Небраске было трудно найти состав медикаментов, предназначенных для приведения приговора, так как под напором общественного мнения фармацевтические лаборатории отказались от таких поставок.

Власти Небраски пока не сообщили о том, каким образом им удалось добыть новый состав, в который входят седативное средство, анальгетик, мускульный релаксант и препарат, вызывающий остановку сердца.

Американский союз за гражданские свободы (ACLU) в лице Даниэль Конрад уже выступил против «непроверенного коктейля для летальной инъекции». «Мы в ужасе от этого», — сообщила она в коммюнике.

Напомним, что высшая мера наказания была отменена парламентом Небраски в 2015 году, но вновь принята в результате референдума, прошедшего по гражданской инициативе в 2016 году.

Смертная казнь принята в 31 штате США. В 2015 году смертные казни производились в Техасе — 13, Миссури — 6, Джорджии — 5, Флориде — 2, Вирджинии — 1 и Оклахоме — 1. Лидером по числу казненных традиционно является Техас.

По данным Центра информации об исполнении высшей меры наказания, число приведенных в исполнение приговоров в США снижается. Так, с начала 2017 года приговоры приведены в отношении 23 человек, тогда как в 1999 году их было 98, а в 2009 — 52.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER