Новости
/ Москва

Писатель об Испании:  здесь историческая память мертва

Последствия бомбардировки Мадрида легионом «Кондор». Мадрид. Декабрь 1936

О замалчивании 100-летия Великой Октябрьской социалистической революции в средствах массовой информации Испании заявила писатель Сара Розенберг 7 ноября в беседе с корреспондентом ИА Красная Весна.

«К сожалению в испанской прессе ничего не говорится о столетия Революции. Главная газета страны «Эль Паис» (El Pais) не опубликовала ничего, информпортал издания «Публико» (Publico) дал несколько колонок достаточно тенденденциозного характера, да и то не в разделе новостей, а в разделе „Зона для дискуссий“. Информационные выпуски центральных телеканалов о 100-летии Революции даже не упоминают. Здесь историческая память мертва», — заявила писатель.

Розенберг отметила, что в СМИ Латинской Америки обстановка несколько иная. СМИ и телевидение Кубы много времени посвящают 100-летнему юбилею Великого Октября. Кубинские телепрограммы на эту тему пользуются популярностью в социальных сетях. Также Розенберг отметила венесуэльский иформационный портал TeleSur, который посвятил событиям октября 1917 года несколько документальных программ и печатных материалов.

Напомним, что 7 ноября в Москве начал свою работу торжественный съезд движения «Суть времени», посвященный столетию Великой Октябрьской социалистической революции.

7 ноября (25 октября) 1917 года в России произошла Великая Октябрьская социалистическая революция. Это событие оказало огромное влияние на историю человечества, судьбу России и всего мира, дав ему надежду на возможность устройства общества на иных принципах, исключающих эксплуатацию человека человеком, предоставляющих каждому члену общества возможность творческого развития своих способностей и восхождения.

Комментарий редакции

Благодаря Великой Октябрьской социалистической революции 1917 года трудящиеся Европы, США и других стран получили огромные социальные права. После развала Советского Союза объем этих прав неуклонно снижается, поэтому нет ничего удивительного, что официальная Испания, переживающая социальный, экономический и политический кризис, не хочет напоминать своим гражданам о событиях 1917 года. Также не стоит забывать, что правящая партия Испании — «Партидо Популяр» (PP) — это правая партия, которая в свое время была основана экс-министрами франкистского правительства, поддерживавшего в годы Второй мировой войны гитлеровскую Германию.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER