Новости
/ Санкт-Петербург

Петербургские писатели  поспорили о роли Октябрьской революции

С праздником Октября
(сс)

Заседание Секции критики и литературоведения Санкт-Петербургского отделения Союза писателей России, посвященное 100-летию Великой Октябрьской революции состоялось 9 ноября, сообщает корреспондент ИА Красная Весна.

В ходе обсуждения причин и движущих сил Октябрьской революции писатели и критики не смогли прийти к единому мнению. Василий Чернышев, редактор «Нового русского журнала литературной и философской критики», объяснил, что это была русская революция, в то время как «национально-освободительные революции на территории России — это ее колорит, — уточнив далее, — я называю ее русская, чтобы отвести от нее разговоры, что она еврейская, масонская». Сравнивая с европейскими революциями, Чернышев сказал: «Мы не были бы великими народами — ни русский народ, ни французский, ни немецкий, если бы не проходили через эти бедствия, иногда почти катастрофы. Это испытание, которое помогает подниматься русскому народу до неизмеримых высот». По его мнению, однозначно оценить ее нельзя: «во-первых — это неотвратимость, а с другой стороны — это ужасная, безжалостная, кровопролитная революция».

Поэт и прозаик Владимир Меньшиков высказал мнение, что «проводить празднества на фоне жертв революции — кощунство», но в то же время призвал к новой революции.

В ответ на разгоревшийся спор о роли национальных меньшинств и атеистов, гибельности и неотвратимости революции, Роман Круглов, поэт, критик, заведующий искусствоведческой частью альманаха «Молодой Санкт-Петербург» предложил подойти к оценке революции более конструктивно: «Хаять Октябрьскую революцию — перечеркнуть современность, рубить сук на котором сидишь».

Чтобы не усугублять дискуссию, писателями было решено рассматривать революцию безоценочно, только с точки зрения творчества, и выразить свое видение ситуации в художественных произведениях.

Напоминаем, что в годовщину 100-летия Октябрьской революции о необходимости достижения консенсуса общества в этом вопросе говорят многие политики и общественные деятели. Президент России Владимир Путин заявил о желательности преодоления раскола в оценке Октябрьской революции и принятии истории такой, какая она есть. Лидер движения «Суть времени» Сергей Кургинян предложил для примирения конфликтующих групп в стране опираться в общественном диалоге на объективные исторические факты, не допускающие двойного толкования.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER