В Москве открыт девятый специализированный инсультный центр

В Москве начал работу новый инсультный центр в региональном сосудистом центре городской клинической больницы им. С. Юдина, 19 января сообщает агентство городских новостей «Москва».
«Новый инсультный центр заработал в региональном сосудистом центре городской клинической больницы им. С. Юдина департамента здравоохранения Москвы, включенном в инсультную сеть Москвы. Оперировать пациентов в нем начали с января 2018 года. Центр оснащен высокотехнологичным оборудованием, с помощью которого столичные врачи проводят операции по тромбоэкстракции. Они хирургическим путем удаляют из мозговых артерий тромбы, препятствующие нормальному кровообращению. Такие эндоваскулярные операции проводятся внутри сосудов чрескожным доступом и необходимы в тех случаях, когда размеры тромба делают использование других методов лечения неэффективным», — сказано в тексте сообщения.
Напомним, что это девятый по счету инсультный центр в столице. Сама же инсультная сеть начала работу в Москве год назад. В нее включено 29 сосудистых центров и восемь стационарных отделений. На базе подобных центров имеются условия для проведения операций по тромбоэкстрации, то есть извлечению тромбов.
В настоящее время острая сосудистая патология, в том числе инсульты — основная причина смертности и инвалидизации населения. Выживаемость при таких состояниях определяется тем, насколько быстро будет оказана помощь.Так как реабилитация пациентов с инсультами требует дорогостоящего оборудования, оснастить им все больницы и медицинские центры не представляется возможным. Именно поэтому выбран путь создания специализированных центров. При нынешнем состоянии здравоохранения в России это единственно возможный вариант решения проблемы. В то же время остается непонятным, как помогать больным из провинции, где нет подобных высокотехнологичных центров.
Кроме того, не до конца ясно, будут ли интенсивно наблюдать больных после выписки из центра. Такие больные будут по-прежнему нуждаться в дорогостоящей терапии, но, как правило, их отправляют в поликлинику, где из экономии средств назначают дешевые аналоги необходимых лекарств. Таким образом, остается риск, что, выйдя из специализированного центра, больные не получат адекватной терапии для последующей профилактики.