logo
Новости
/ Лондон

The Lancet: в мире всё чаще умирают от неправильного питания

Быстрое питание (fast food)
Clker-Free-Vector-Images, pixabay, cc0

Каждый пятый человек в мире умирает от неправильного питания, заявили авторы обширного исследования «Глобальное бремя болезней, травм и факторов риска в 2016 году», 19 сентября исследование опубликовано в медицинском журнале The Lancet (англ.).

В представленном исследовании «Global Burden of Diseases, Injuries, and Risk Factors Study 2016» (GBD 2016) охватывается период с 1996 по 2016 год.

По данным проведших данную работу ученых в 2016 году родилось 128,8 млн человек, а умерло 54,7 млн. Основной причиной смерти остается ишемическая болезнь сердца. Исследователи зафиксировали, что за последние десять лет на треть выросло количество смертей от диабета. Авторы исследования обращают внимание на то, что в мире продолжает расти количество людей страдающих от ожирения, а курение и плохое питание называют ведущими факторами риска для здоровья.

Авторы исследования указывают, что перспективной задачей для GBD является включение в анализ новых рисков, связанных с планетарным здоровьем, для чего необходимо разработать дополнительные связанные со здоровьем показатели, например, в отношении биоразнообразия, изменения климата и т. д.

Комментарий редакции

Стоит отметить, что в то время, как развитые страны сталкиваются с нарастающей проблемой ожирения населения, по данным ООН, более миллиарда человек на Земле не имеют постоянного доступа к чистой воде, каждый год более 2,2 млн человек в развивающихся странах умирают от болезней, связанных с низким качеством воды. По оценкам ООН от болезней, которые можно предотвратить путем улучшения качества воды и санитарной гигиены, каждый день умирает 6000 детей.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER