Колледж в Оксфорде решил не отмечать день святого покровителя Англии

Рафаэль Санти. Поклонение золотому тельцу (фрагмент)
Рафаэль Санти. Поклонение золотому тельцу (фрагмент)
Рафаэль Санти. Поклонение золотому тельцу (фрагмент)

В этом году Колледж Магдалины, входящий в состав Оксфордского университета с XV века, не будет проводить обед 23 апреля в честь праздника Святого Георгия, христианского покровителя Англии, сообщила 4 апреля газета The Telegraph.

Вместо этого колледж проведет в этот день официальный ужин в честь исламского праздника Ид аль-Фитр — официального окончания священного месяца Рамадан — несмотря на то, что праздничный день на самом деле наступает двумя днями ранее, 21 числа.

В электронном письме, разосланном студентам, вице-президент колледжа профессор Ник Старгардт пригласил студентов и гостей «отпраздновать Ид праздничным ужином в зале» и сказал, что «ужин будет соответствовать мусульманским обычаям: мясное блюдо будет халяльным, алкоголь подаваться не будет».

Колледж отрицает наличие у него ежегодной традиции ужина в честь Дня Святого Георгия, который, в отличие от Курбан-Байрам, приходится на 23-е число этого года. Тем не менее, The Telegraph утверждала, что видела доказательства того, что ужин проводился по крайней мере каждый из четырех лет, предшествовавших кризису с коронавирусом в Китае.

Колледж Магдалины обвинили в попытке «отменить» христианский праздник, в том числе один из преподавателей колледжа, выступавший на условиях анонимности, сказал: «Отмена Дня Святого Георгия является еще одним примером глубокой антипатии, которую лидеры Британских академических институтов, кажется, испытывают к стране, которая эти институты построила и поддерживает».

Представитель колледжа Магдалины заявил, что школа по-прежнему намерена вывесить флаг Святого Георгия в день праздника, утверждая, что «колледж отмечает все основные христианские праздники и дни святых».

Оксфордский колледж имеет историю проведения ультралевых чисток, в частности студенты проголосовали в 2021 году за снятие портрета королевы Елизаветы II под предлогом того, что она представляет «недавнюю колониальную историю».