Новости
/ Москва

МИД РФ: Россия зеркально ответила на санкции Канады

МИД России
Антон Привальский © ИА Красная Весна

Россия ввела запрет на въезд в страну для некоторых граждан Канады, сообщил официальный представитель МИД России Мария Захарова 3 ноября на сайте МИД России.

Предпринятые санкционные меры являются ответными на действия канадских властей, заявила Захарова.

«Приходится действовать зеркально. Исходя из принципа взаимности, принято решение закрыть въезд в Российскую Федерацию целому ряду канадских деятелей. Список длинный, в нем десятки фамилий»,— заявила представитель МИД РФ.

Захарова отметила, что Россия предостерегала канадские власти от попыток санкционного давления.

«Мы неоднократно предостерегали власти Канады от попыток оказания санкционного давления на Россию, предупреждали, что подобные действия без ответа не останутся. К большому сожалению, официальная Оттава под предлогом недавно принятого антироссийского „закона имени С. Магнитского“ в очередной раз ввела рестрикции в отношении наших граждан»,— напомнила Мария Захарова.

Представитель МИД также подчеркнула необходимость выстраивания «конструктивного взаимодействия по вопросам, важным для народов обеих стран».

«Рассчитываем, что у политических кругов Канады наступит прозрение и они откажутся от пагубного курса, ведущего к дальнейшему обострению двусторонних отношений», — добавила она.

Напомним, что 3 ноября правительством Канады введены санкции в отношении 30 граждан России. Санкционная мера введена в соответствии с законом «О правосудии для жертв коррумпированных иностранных правительств», являющимся аналогом так называемого «Акта о верховенстве закона и подотчетности имени Сергея Магнитского», действующего в США. На лиц, вошедших в «черный список», не распространяется Закон о защите беженцев и иммигрантов, их активы на территории Канады могут быть заморожены, въезд в страну запрещен.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER