Новости
/ Киев

Украине нужен гражданский министр обороны: НАТО готово «помочь»

Александр Винников
(cc) nato.int

Новый министр обороны Украины должен быть гражданским. С таким требованием от лица НАТО выступил глава представительства альянса на Украине Александр Винников в беседе с журналистами, 18 декабря сообщает агентство REGNUM.

Представитель Североатлантического альянса недоволен тем, что действующий министр обороны Украины генерал Степан Полторак имеет воинское звание. По его мнению, это тормозит реформы, обязательства по которым украинская сторона взяла на себя ранее. «Дальнейшая активная имплементация обязательств по оборонным реформам на Украине в рамках Стратегического оборонного бюллетеня, в том числе это — переход к гражданскому министру обороны в 2018 году», — сказал Винников.

Стоит отметить, что силы, незаконно пришедшие к власти на Украине, вот уже три года называют вступление страны в НАТО одной из своих главных целей. При этом руководство Североатлантического блока далеко от мысли сделать Украину полноправным членом организации. Генсек НАТО Йенс Столтенберг заявлял: «Для того чтобы стать членом НАТО, необходимо соблюсти стандарты организации... Украина пока не реформирована должным образом… нужно модернизировать оборонные институты, побороть коррупцию и укрепить демократические институты».

Комментарий редакции

Это далеко не первое открытое вмешательство Запада во внутренние дела Украины при полном согласии на это последней. Так, еще на заре Евромайдана в Киев приезжала официальный представитель Госдепартамента Виктория Нуланд, запомнившаяся раздачей «печенек» протестующим.

А уже после переворота в Киев неоднократно приезжал Джо Байден — тогдашний вице-президент США при президенте Обаме. Во время своего визита 21 апреля 2014 года американский политик занял место во главе стола на встрече с первыми лицами Украины, что стало поводом для недоумения и даже насмешек со стороны общественности. 8 декабря 2015 года Байден и вовсе открыто порекомендовал Украине «децентрализацию» как средство решения всех проблем.

Пример Украины в очередной раз иллюстрирует всю тщету любых попыток выторговать что-либо в обмен на суверенитет. В НАТО Украину не примут никогда, как не приняли туда Россию, что бы ни делала элита. А вот «прелесть» внешнего управления Незалежной предстоит испытать в полном объеме.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER