Новости
/ Хабаровск

Хабаровский суд признал местную неонацистскую группировку экстремистской

Экстремистской признал суд Хабаровска неонацистскую группировку «Штольц» (организация, деятельность которой запрещена в РФ), передает 5 декабря ИА «Хабаровский край сегодня».

Одной из причин для этого послужило нападение ряда членов организации на управление ФСБ, которое произошло 21 аплеля 2017 года в Хабаровске, отмечает издание.

Тогда студент хабаровского технического колледжа Антон К. убил инструктора стрелкового клуба «Хаммер», после чего вместе с подельниками похитил несклько единиц огнестрельного оружия.

Затем он открыл стрельбу по находившимся внутри здания региональной ФСБ людям. В результате нападения смертельные ранения получили несклько человек, включая сотрудника ФСБ, переводчика с узбекского языка и одного гражданского лица. Нападавшего уничтожили подоспевшие сотрудники.

«Решение суда Хабаровска наверняка будет обжаловано, потому что за участие в экстремистской группировке Уголовный кодекс России предусматривает серьёзное наказание, вплоть до пожизненного лишения свободы. Люди, которые помогали Антону К. готовить нападение на управление ФСБ, сейчас под следствием. Как оказалось, они состоят или состояли в группировке «Штольц» (организация, деятельность которой запрещена в РФ), и на одном из заседаний судья К. признала, что эта организация является экстремистской и её, как положено, необходимо внести в списки запрещённых в России», — приводит издание слова своего собеседника, который был представлен как юрист, участвующий в деле.

Стоит отметить, что группировка «Штольц» (организация, деятельность которой запрещена в РФ) известна своими неонацистскими взглядами. Нацизм, гитлеризм, сепаратизм и идея превосходства белой расы — базовые идеи, отстаиваемые организацией.

Группировка неоднократно отмечалась публикациями неонацистского и экстремистского характера, однако вплоть до апрельского инцидента инфомрации о задержании за экстремизм кого-либо из ее членов не поступало.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER