logo
Новости
/ Лондон

В британский порт прибыл российский ледокольный танкер с первой партией СПГ

Арктический танкер-газовоз «Кристоф де Маржери»
kremlin.ru

О причаливании первого танкера с российским сжиженным газом производства «Ямал СПГ» в порту на острове Грейн в Великобритании сообщил представитель компании National Grid Джинетт Унсворт 28 декабря в интервью ТАСС.

Российское голубое топливо, отгруженное на заводе «Ямал СПГ» до британского порта доставил первый в мире танкер ледового класса «Christophe de Margerie» («Кристоф де Маржери»).

Унсворт сообщила подробности пребывания танкера в порту: «Я могу подтвердить, что «Christophe de Margerie» причалил в СПГ-терминал в 19:20 местного времени (22:20 мск) для разгрузки. Судно покинет его завтра вечером (29 декабря в 18:00 (21:00 мск)».

В британском электроэнергетическом гиганте отметили, что уникальным в данном случае является прибытие российского танкера именно в островной порт Грейн. В целом, в National Grid не назвали импорт российского сжиженного газа рекордным.

Отметим, что Великобритания не впервые обращается к России для закупки у нее небольших партий СПГ. В этот раз прибытие танкера в британский порт было продиктовано ситуацией, сложившейся с приостановкой работы ключевого североморского нефтепровода Forties, который транспортирует энергоносители, добытые британцами в Северном море.

Комментарий редакции

Ситуация с прибытием первого российского ледокольного танкера с партией СПГ в британский порт в очередной раз показывает противоречивость западной санкционной политики по отношению к России. Ведь Лондон наряду с прочими западными странами яростно поддерживает антироссийские санкционные меры. При этом ведется свободная торговля энергоресурсами, когда это выгодно и необходимо. Это говорит, во-первых, о зависимости Европы от внешней политики США, которую европейские страны вынуждены подчас вести в ущерб своим интересам. Во-вторых, это говорит о том, что полная изоляция России невозможна в принципе, хотя бы даже потому, что Европа зависима от поставок российских энергоресурсов.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER