Новости
/ Москва

В Госдуме согласовали критерии к СМИ–иностранным агентам

иностранные агенты за работой
pxhere.com

Поправки к закону об иностранных агентах с занесением в этот список СМИ были согласованны всеми четырьмя фракциями Госдумы. Об этом сообщил вице-спикер Петр Толстой 14 ноября, сообщает Интерфакс.

Как и в случае с НКО -иностранными агентами, вопрос о занесении в этот список будет решать Минюст. По словам Петра Толстого, вне зависимости от их организационно-правовой формы, признаваться иностранными агентами будут «СМИ, зарегистрированные на территории другого государства либо получающие денежные или иные средства от иностранных структур — госорганов или компаний или же от российских компаний с иностранным финансированием».

СМИ, признанные иностранными агентами, будут обязаны проходить соответствующую маркировку. «Эта норма содержится в законе об НКО, и, соответственно, она проецируется на продукцию СМИ. Мы не переносим ничего специально (в закон о СМИ). Если СМИ признано иноагентом, то оно действует так, как действует НКО-иноагент», — пояснил Толстой, отвечая на вопросы журналистов.

Сообщается, что под действие законодательства о СМИ — иностранных агентах могут попасть прежде всего такие медиа, как радио «Свобода», «Голос Америки», немецкая Deutsche Welle и CNN.

Напомним, что телеканал Russia Today был вынужден зарегистрироваться в США в качестве иностранного агента после того, как Министерство юстиции США потребовало это сделать под угрозой ареста сотрудников. Отныне плашка «иностранный агент» должна сопровождать весь контент телеканала.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER