Бельгия ждёт наплыва террористов

Бельгия ждёт наплыва террористов

В Европу могут проникнуть тысячи террористов с Ближнего Востока. Об этом заявил глава МВД Бельгии Ян Ямбон 13 ноября, выступая в телевизионной программе, посвященной годовщине трагических событий в Париже. сообщает ТАСС.

По словам бельгийского министра, в страну могут вернуться граждане Бельгии, которые в течение последних нескольких лет были завербованы в организацию Исламского Государства (запрещена на территории РФ). По оценкам спецслужб, в исламистских организациях на настоящий момент состоит 200 бельгийцев. Всего же в Европу может вернуться до 5 тысяч граждан ЕС, состоящих в незаконных бандформированиях. Причиной такого массового наплыва в Европу боевиков, по мнению Яна Ямбона, являются серьёзные военные поражения ИГ в Сирии и Ираке. Данное опасение бельгийского чиновника подтверждается тем фактом, что из 117 сирийских беженцев, вернувшихся в Бельгию, половина находится в заключении.

"Все разведслужбы должны готовиться к этой волне и обмениваться информацией", - предупреждает министр внутренних дел Бельгии.

Напомним, что в Европе придерживаются того мнения, что террористов необходимо разделять на умеренную оппозицию, с которой можно вести переговоры, и радикальные группы. Данный подход не раз усложнял ведение антитеррористической войны в Сирии. Так 17 октября этого года было выпущено коммюнике Совета ЕС, в котором европейские политики выразили готовность приравнять авиаудары российской и сирийской авиации по Алеппо к военным преступлениям.

Нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить редакции о найденной ошибке