Новости
26 декабря 2016 г. 16:00 / Минск

Лукашенко: Белоруссия нуждается в иностранных кредитах

Президент Белоруссии Александр Лукашенко поручил правительству уделить особое внимание привлечению в страну иностранных кредитов 26 декабря во время совещания по вопросам привлечения внешнего финансирования, сообщается на официальном сайте Президента Республики Беларусь.

В ходе совещания Александр Лукашенко также отметил, что работать необходимо как с белорусскими филиалами российских банков, так и с западными банками. Однако, по словам президента, при привлечении иностранных кредитов необходимо всегда иметь в виду экономическую безопасность и уровень золотовалютных резервов страны. Лукашенко подчеркнул, что «условия привлечения финансов должны соответствовать исключительно государственным интересам, иметь ясные перспективы и цель».

Следует напомнить, что с 2001 года отмечается устойчивый рост внешней задолженности Белоруссии. В 2001—2015 годах объем внешнего долга страны увеличивался в абсолютном выражении. Так, если на 1 января 2001 года объем валового внешнего долга республики составлял около 2 миллиардов долларов США, то к началу 2015 года этот показатель превысил 40 миллиардов долларов, то есть внешняя задолженность страны выросла примерно в 20 раз. С начала 2015 года, в условиях падения ВВП Белоруссии, внешний долг продолжил расти в относительных показателях. Если к началу 2015 года размер валового внешнего долга составлял 52,7 процента от ВВП республики, то к концу года отношение внешней задолженности к ВВП выросло до 62,4 процента.