Белый дом одобрил позицию Китая и Казахстана в вопросе о химоружии в Сирии

Белый дом одобрил позицию Китая и Казахстана в вопросе о химоружии в Сирии

Белый дом одобряет то, что Китай и Казахстан воздержались при голосовании по предложенному проекту резолюции относительно Сирии в СБ ООН, о чем сообщил пресс-секретарь президента США Шон Спайсер сегодня, 13 апреля, передает РИА Новости.

Пресс-секретарь выражал одобрение особенно по поводу того, что это сделали именно Китай и Казахстан, т. к. Казахстан территориально близок к России, а Китай — стратегический партнер России. Шон Спайсер отметил, что «Россия изолирована по этому конкретному вопросу, это важно».

Проект, вынесенный Великобританией, США и Францией, содержит осуждение применения химического оружия в Сирии и требует расследования этого инцидента. Постпред Китая при ООН Лю Цзеи поясняет, что китайская сторона поддерживает эту часть, но считает, что для достижения консенсуса ее нужно скорректировать, в связи с чем воздерживается от голосования. Российская сторона заявляет о недопустимости утверждения факта применения химоружия в резолюции прежде, чем будет проведено расследование, в связи с чем использовала право вето.

Нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить редакции о найденной ошибке