Новости
/ Зарайск

В школах Зарайска завершилось обсуждение мифов об Октябрьской революции

100 лет революции
ИА Красная Весна

Цикл исторических лекций «Правда и миф об Октябрьской революции 1917 года» завершился в учебных заведениях Зарайского района Московской области, 14 ноября сообщает корреспондент ИА Красная Весна.

Одиннадцать лекций о революционных событиях 1917 года для учащихся тринадцати школ Зарайского района в течение октября-ноября 2017 года были прочитаны участниками движения «Суть времени» в рамках совместного проекта с Управлением образования городского округа Зарайск. Лекции также читались в двух Зарайских филиалах Луховицкого Аграрно-промышленного техникума (бывших ПТУ № 83 и ПТУ № 85).

Основной задачей проведенных мероприятий было обсуждение успевшего за постперестроечные годы укоренится в современном российском обществе мифа о революционных событиях 1917 года. Мифологизированная версия истории гласит, что к началу 1917 года Российская империя уже была на пороге победы в Первой мировой войне. Столь блистательному развитию событий якобы помешало прибытие в пломбированном вагоне кайзеровских агентов-большевиков, устроивших революцию на германские деньги. Это то и не позволило России одержать эту «несомненную» победу.

Устроители короткого курса лекций исторического характера стремились к диалогу с аудиторией. Ставилась цель дать спокойную взвешенную оценку очень непростому, но вполне достойному уважения периоду жизни нашей страны. При проведении лекций широко использовались многочисленные фотоматериалы и воспоминания участников революционных событий, от рядовых солдат, рабочих и крестьян до генералов, министров и вождей российских политических партий.

Это уже далеко не первый совместный проект движения «Суть времени» и Управления образования городского округа Зарайск. Весной 2017 года проводились лекции о февральской революции 1917 года, в 2015—2016 годы — о русско-японской войне 1904—1905 года, о Великой Отечественной войне, о холодной войне Запада против Советского Союза. Целью всех проведенных мероприятий является пробуждение интереса учащихся к отечественной истории, в частности, к важнейшим событиям ХХ столетия.

Напомним, что празднование столетия Великой Октябрьской социалистической революции сопровождается в Российской Федерации хорошо организованным замалчиванием этой даты. Официальные органы власти и крупнейшие СМИ по большей части хранят молчание. При этом происходит беспрецедентное по размаху навязывание обществу мифологизированной версии отечественной истории. Фантазии на тему революции, последнего периода императорской России и выдуманные псевдобиографические работы, посвященные известным историческим личностям, преподносятся в кинофильмах, на выставках, в публикациях и телепередачах.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER