Новости
/ Москва

Профессор МГИМО: «украинство» — очередной антирусский проект

Конференция «Украинство — кем и зачем оно сконструировано», организованная силами движения «Суть времени» и Международного общественного фонда «Экспериментальный творческий центр» (ЭТЦ), является значимым событием интеллектуальной жизни России. Такой оценкой поделилась заведующая кафедрой МГИМО, доктор политических наук, профессор Оксана Гаман-Голутвина после посещения конференции в Москве, 12 октября сообщает корреспондент ИА Красная Весна.

С точки зрения политолога, взгляд на проблему, который представляют авторы исследования проекта «Украинство», отличается от обычного рассмотрения украинских событий. Иные исследователи в качестве предмета рассмотрения берут происходящие объективные события на Украине, а не следствие реализации сознательно сконструированного проекта.

Гаман-Голутвина подчеркнула неразрывную связь этого проекта с судьбой нашей страны: «В рамках этого проекта получили воплощение актуальные установки значимых игроков современной мировой политики, касающиеся не столько Украины, сколько России».

Профессор особо отметила то, что проект «Украинство» не является первым и единственным антирусским проектом. Создатели «украинства» брали за основу «существующие не одно столетие геоэкономические, политические, культурные, смысловые матрицы, служившие в более ранние эпохи».

Политолог предостерегает других исследователей данной проблемы не сводить суть конфликта к какой-то одной сфере, будь то политика, экономика, культура, история или иное. Авторы коллективной монографии, по мнению Гаман-Голутвиной, не допустили такой ошибки. Наоборот, было проведено «скрупулезное исследование невероятно сложного переплетения мотивов, установок, ценностей, целей и противоречий в украинском конфликте». Такое исследование позволило «выявить глубинную связь этого конфликта с ключевыми смыслообразующими конструктами мировой истории и современной мировой политики, прийти к поразительным по глубине выводам».

В заключение Гаман-Голутвина дала позитивную оценку тому, что большинство авторов монографии и спикеров конференции являются молодыми людьми. Это значит, что новое поколение имеет глубокий интерес к фундаментальным проблемам и «открыто к сложным вызовам», на которые готово ответить. Особая роль в реализации подготовки и проведения такого исследования, по мнению политолога, принадлежит основателю ЭТЦ Сергею Кургиняну, «который остается верен самому себе в приверженности служению истинным ценностям и готовности достигать кажущиеся недоступными подлинно значимые цели».

Напомним, что 11–12 октября в Москве проходит научно-практическая конференция «Украинство — кем и зачем оно сконструировано», организованная силами движения «Суть времени» и Международного общественного фонда «Экспериментальный творческий центр». В центре внимания исследователей, представивших одноименную монографию, не реальная история Украины, неразрывно связанная с историей России, а фундаментально антирусский конструкт «украинство», создававшийся в течение многих веков и активно развертываемый нынешней украинской властью.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER