Премьер Ирака: уничтожив мечеть Аль-Нури террористы признали свое поражение

Премьер Ирака: уничтожив мечеть Аль-Нури террористы признали свое поражение

Мечеть 12 века, в которой 3 года назад был провозглашен халифат, разрушена боевиками ИГ (организация, деятельность которой запрещена в РФ) в знак своего поражения, заявил премьер-министр Ирака Хайдер Аль-Абади 22 июня, передает Associated Press.

«Уничтожение боевиками ИГ (организация, деятельность которой запрещена в РФ — прим. ИА Красная весна) минарета Аль-Хабда и мечети Аль-Нури — это их официальное заявление о своем поражении», — заявил премьер-министр Аль-Абади. По его словам, боевики признают, что они проигрывают борьбу за Мосул.

Напомним, что Мечеть Аль-Нури, которая также известна как большая мечеть Мосула, где лидер террористов Абу Бакр Аль-Багдади провозгласил так называемый Исламский халифат в 2014 году, была разрушена взрывом изнутри. Боевики взорвали мечеть во время Лейлят Аль-кадр («Ночь Могущества»), празднуемой в память о ночи, когда Коран был ниспослан Пророку Мухаммаду.

Ранее, в июле 2014 года, боевики уже пытались подорвать минарет мечети, который простоял более 840 лет. В результате взрыва минарет Аль-Хабда накренился, как Пизанская башня в Италии. Боевики обосновывали свой поступок тем, что минарет противоречит их фундаменталистским толкованиям Ислама, но жители Мосула в тот день собрались на площади и образовали живую цепь, чтобы защитить минарет.

Нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить редакции о найденной ошибке