Новости
11 января 2017 г. 11:18 / Москва

Более 52 млрд рублей поступят в бюджет

Объем средств, полученных от разовых платежей по итогам аукционов и конкурсов, составит 52,5 млрд рублей, сообщил сегодня, 11 января, ТАСС со ссылкой на министра природных ресурсов и экологии России Сергея Донского.

«Общий объем поступлений от аукционов на углеводородные участки составил свыше 46 млрд рублей. Всего — 52,5 млрд рублей», — заявил министр.

Сергей Ефимович также дал свои комментарии относительно прогноза прироста, высказался по новым месторождениям и цене на нефть.

«По предварительным данным, за 2016 год открыто 40 месторождений углеводородного сырья. Средняя оценка величины месторождений по сумме категорий С1+С2 составляет по извлекаемым запасам нефти 1,7 млн тонн, по газу — 14,5 млрд кубометров», — сказал Донской. Кроме того было открыто около 60 месторождений твердых ископаемых, большую часть из которых составляют мелкие россыпи золота.

Наиболее крупными новыми месторождениями с извлекаемыми запасами, по словам министра, стали Нерцетинское месторождение в Ненецком автономном округе и нефтегазоконденсатное Верхнеичерское месторождение в Иркутской области. Месторождения оцениваются по извлекаемым запасам нефти в 17,4 млн т и 11,4 млн т нефти и 52,6 млрд кубометров газа соответственно.

По словам Донского, впервые было поставлено на баланс комплексное железорудное месторождение Серовское в Свердловской области с запасами категории АВС1: железо — 62 млн т, хром — 3 млн т, никель — 359 тыс. т.

«Значительные приросты запасов категории АВС1 получены при доразведке Удоканского медного месторождения в Забайкальском крае — 2,4 млн т меди, Павловского свинцово-цинкового месторождения в Архангельской области — 11 млн т цинка, Верхнекингашского месторождения в Красноярском крае — 108 т металлов платиновой группы, Олимпиаднинского месторождения золота в Красноярском крае — 54,4 т золота, Накынского рудного поля (трубки Нюрбинская и Ботуобинская) — 32,8 млн карат алмазов», — сообщил Донской.

Предварительный прогноз по запасам жидких углеводородов, по словам министра, сохраняется. «По предварительным данным, прирост запасов жидких углеводородов — нефть и конденсат — должен составить 575 млн т, по газу — свободный газ и газ газовых шапок — 702 млрд кубометров. Мы сохраняем этот прогноз», — сказал Донской.

Министр также высказался по поводу цен на нефть. «Договоренности о заморозке позволят сбалансировать мировой рынок: дополнительная нефть какое-то время перестанет поступать, а растущий спрос на сырье компенсирует имеющиеся на сегодня излишки 1–1,5 млн барр./сут. Заморозка добычи подтолкнет нефть марки „Вrеnt“ выше 50 $/барр., и в среднесрочной перспективе — в 2017–2018 гг. — можно ожидать 60-65 $/барр. Сокращение объемов добычи среди участников российского рынка в первом полугодии 2017 г. прогнозируется в 2,7%», — добавил он.

Напомним, что на встрече в Вене 10 декабря 2016 года Россия вместе с некоторыми другими странами, не входящими в ОПЕК, подписала с картелем соглашение о совместном сокращении добычи нефти. Согласно договоренности, Россия обязалась снизить производство на 300 тыс. баррелей в сутки.

Общее сокращение добычи нефти должно составить 1,7–1,8 млн баррелей в сутки в первом полугодии 2017 г. после того, как к сокращению присоединятся 11 стран, которые сократят добычу на 558 баррелей в сутки.

Напомним также, что в докладе президенту РФ Владимиру Путину Донской сообщал, что прирост запасов нефти в России по итогам 2016 года предварительно составит 575 млн тонн, прирост запасов газа — 701 млрд кубометров.