Болгария экстрадировала 140 афганских беженцев

Болгария экстрадировала 140 афганских беженцев

Власти Болгарии экстрадировали 140 афганских беженцев, еще 200 ожидают оформления документов для возвращения в Афганистан, заявил и. о. премьер-министра Болгарии Бойко Борисов 15 декабря, передает РИА Новости.

Решение о высылке из страны беженцев из Афганистана было принято после масштабных беспорядков в конце ноября в центре распределения беженцев «Харманли». Бунт мигрантов спровоцировало закрытие центра на карантин и запрет покидать территорию жителям лагеря. По данным МВД, в беспорядках приняли участие около двух тысяч беженцев, 400 человек арестованы, 24 правоохранителя получили ранения.

«Уже 140 граждан Афганистана вывезены из Болгарии, в настоящий момент афганское посольство готовит соответствующие документы еще для 200 человек, на основе европейского соглашения и после нашего разговора с премьер-министром Афганистана практически все мигранты, входящие в группы риска, будут вывезены из Болгарии», — заявил Борисов, по данным болгарского новостного агентства Novinite. И добавил, что в последнее время поток беженцев через Турцию уменьшился.

Напомним, что один из популярных миграционных маршрутов в Северную Европу проходит через Турцию в Болгарию, далее Сербию или Румынию. Им нужно преодолеть Карпатские горы и границу с другими государствами ЕС, где уже установлен жесткий миграционный контроль. В итоге большое количество беженцев остается в Болгарии.

Нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить редакции о найденной ошибке