Новости
/ София

Болгария хочет сократить продажу электроэнергии соседям

Болгария намерена ввести ограничения на экспорт электроэнергии соседям, заявила исполняющая обязанности министра энергетики Болгарии Теменужка Петкова 11 января, ссылаясь на сильные морозы и, как следствие, на увеличенное энергопотребление внутри страны, сообщает ТАСС.

Петкова заявила следующее: «Чтобы гарантировать стабильную работу энергетической системы страны, мы решили ограничить экспорт электроэнергии. С учетом того, что соседние с нами страны уже предприняли подобные действия, мы были вынуждены отреагировать аналогично».

Уменьшение экспорта электроэнергии начнется 13 января и продлится вплоть до восполнения резервов и перехода энергетической системы страны в штатный режим.

Напомним, в последние дни на Балканский полуостров пришли аномальные морозы. Так, в Болгарии температура в некоторых областях опускалась ниже минус 20 градусов. В болгарской столице погода была несколько теплее — минус 12 градусов.

У Болгарии было много возможностей избежать подобных ситуаций, однако под давлением Евросоюза страна вначале отказалась от выгодного совместного российско-болгарского проекта строительства атомной станции «Белене», а затем и создания газового трубопровода «Южный поток».

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER