Новости
/ Лондон

Глава МИД Великобритании предлагает РФ вместе бороться с терроризмом

Предложение РФ по содействию прекращению огня в Сирии вместе с западной коалицией, для достижения «политического урегулирования, которое освободит сирийцев» от власти Башара Асада сделал Глава МИД Великобритании Борис Джонсон 15 апреля, в газете Daily Telegraph.

Джонсон считает, что Москва могла бы «присоединиться к коалиции, объединяющей более 60 стран, для борьбы против «ДАИШ» (ИГ, по-арабски ДАИШ, организация, деятельность которой запрещенная в РФ — прим. ИА Красная Весна) и сохранить свои стратегические интересы в Сирии с перспективой более плодотворных отношений с президентом (США Дональдом) Трампом». Глава МИД Великобритании уверяет: «Запад со временем поможет восстановить страну».

Министр уверен, что химоружие в провинции Идлиб применили самолеты, взлетевшие с аэродрома, по которому ВМС США по приказу Трампа нанесли ракетную атаку. И утверждает, что ученые, работавшие с фрагментами жертв после химатаки, пришли к выводу о наличии зарина или подобного химвещества.

Джонсон высказал отношение Великобритании к Башару Асаду: «Россияне спасли его. Они способны помочь добиться его ухода через контролируемый переходный процесс, который сохранит ключевые институты государства и принесет стране стабильное плюралистическое будущее». И добавил, что Россия должна содействовать «реальному прекращению огня, чтобы положить конец использованию химического оружия и бочковых бомб, чтобы добиться политического урегулирования, которое освободит сирийцев» от власти президента Башара Асада.

Напомним, что ракетный удар, нанесенный 7 апреля ВМС США по военному аэродрому в сирийской провинции Хомс, был назван американской стороной ответом на химическую атаку в провинции Идлиб, приписываемую сирийским правительственным войскам. Министерство обороны России опровергло информацию западных СМИ о том, что «самолеты, принадлежащие России или сирийскому правительству», произвели 4 апреля химическую атаку по городу Хан-Шейхун в провинции Идлиб. Отмечено, что инцидент с химическим оружием мог произойти после удара правительственной авиации Сирии по складу боевиков, в котором хранились боеприпасы с отравляющими веществами.

Лавров заявил, что существуют разночтения по наличию химического оружия в Ливии. «Организация по запрещению химического оружия (ОЗХО) давным-давно выявила недостачу 200 тонн химических веществ, которые находились в Ливии, но потом пропали...» — сказал министр. Лавров подчеркнул, что непозволительно легкомысленно относиться к этому, так как все обращения российской стороны в ОЗХО по данному факту наталкиваются на рассуждения о буквальном испарении опасных химических веществ.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER