Бороться с «авторитарным популизмом» в Европе будут на научной основе

Бороться с «авторитарным популизмом» в Европе будут на научной основе

Бывший премьер-министр Великобритании Тони Блэр заявил о создании «Института глобальных изменений» для борьбы с авторитарным популизмом в Европе 18 марта в интервью газете The Guardian.

Новый мозговой центр ставит перед собой задачи создания новой политической платформы «для восполнения просторов в политике». По мнению Тони Блэра, Европа начинает остывать в отношениях к либеральной демократии. Так, например, во Франции более трети молодежи сомневаются, что демократия является лучшей формой правления, сообщает бывший премьер-министр.

Блэр считает, что, несмотря на то, что популизм не проходит, как, например, на прошедших недавно выборах в парламент Нидерландов, где 75% голосов жители отдали Народной партии за свободу и демократию, необходимо бороться даже со смещением дискурса в сторону авторитарного популизма и антиглобализма.

Институт будет снабжать лучших мировых политиков стратегиями и политическими инструментами борьбы против этих проявлений. Особенно отмечается, что этот проект не преследует целей создания каких-либо новых политических партий или возвращения самого Тони Блэра в большую политику.

Напомним, в 2016 году на референдуме по вопросу выхода Великобритании из Европейского союза идея была поддержана 51% проголосовавших. Главными факторами, оказавшими влияние на исход голосования, эксперты называют миграционный кризис в Европе и застой в экономике. Кандидат в президенты Франции от партии «Национальный фронт» Марин Ле Пен, согласно последним опросам, опережает по рейтингу своего основного конкурента, независимого либерала Эммануэля Макрона, на 1%.

Нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить редакции о найденной ошибке