В Башкортостане запрещены браки до 16 лет

В Башкортостане запрещены браки до 16 лет

Законопроект, ограничивающий вступление в брак лицам, не достигшим 16 лет, принял в первом чтении Курултай Башкортастана 14 июня, сообщает корреспондент ИА Красная Весна.

Этот законопроект, принятый на 43 заседании Госсобрания РБ (Курултай), признает утратившим силу абзац 2 пункта 2 статьи 12 Семейного Кодекса Республики Башкортостан, допускавший брак лицам, не достигшим 16 лет.

Отмена этого пункта закона стало рассматриваться Курултаем после того, как организация Родительское Всероссийское Сопротивление передало Курултаю почти две тысячи подписей с требованием запретить браки до 16 лет.

В Курултае пояснили, что депутаты больше не будут принимать законопроект о «ранних браках», поскольку он не отвечает запросам общества и дали следующий комментарий касательно своего решения: «Не следует принимать те законы, которые в той или иной степени раскалывают общество, не воспринимаются нашим населением. Мы считаем, что необходимо принимать такие законы, которые получают абсолютную поддержку населения. К тому же такое явление как ранние браки не носят массовый характер, эти случаи единичны. Поэтому правильным будет прекратить дальнейшую работу над законопроектом. Одновременно вносятся изменения в Семейный кодекс республики, отменяющие не соответствующую федеральному законодательству норму, позволяющую органам местного самоуправления в исключительных случаях разрешать вступление в брак лицам, не достигшим шестнадцатилетнего возраста».

Напомним, что вопрос о «детских браках» будоражит республику с декабря 2015 года, когда Курултай в первом чтении принял законопроект, узаконивающий браки с 14 лет. Тогда же организация РВС начала информационную кампанию против этого законопроекта: проходили массовые пикеты, где собирались подписи и информировалось население республики, шли интернет-голосования, активисты участвовали в передачах на телевидении на русском и на башкирском языках. В итоге, депутаты отложили принятие законопроекта.

Однако вопрос вновь возник в феврале 2017 года, когда депутаты Курултая решили сделать «уступку» и разрешить браки с 15 лет. Быстрый, организованный протест родителей, открытое обращение главе РБ Хамитову, снова притормозили процесс.

Таким образом, законопроект, получивший в народе название «О детских браках», инициатором которого была Прокуратура РБ, был отозван прокурором, а депутаты внесли соответствующие изменения в Семейный Кодекс Республики Башкортостан.

Нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить редакции о найденной ошибке