Бригадный генерал США: 300 солдат отправятся в Афганистан по ротации

Бригадный генерал США: 300 солдат отправятся в Афганистан по ротации

Около 300 морских пехотинцев будут отправлены в Афганистан в рамках регулярной ротации, сообщил бригадный генерал Роджер Тёрнер 8 января в ходе телефонной конференции журналистам, сообщает Reuters.

В Афганистан будут отправлены в основном опытные офицеры, которые будут работать над задачами разведки, логистики и администрирования. Тем не менее, Тёрнер назвал миссию опасной: «Мы рассматриваем это как миссию с повышенным риском... Мы никоим образом не рассматриваем это как невоенную миссию или как что-то, к чему можно отнестись легко».

Солдаты будут отправлены в южную провинцию Хелманд для помощи местным силам безопасности в борьбе с движением «Талибан» (организация, деятельность которой запрещена в РФ). Направление именно в эту провинцию будет первым с 2014 года, когда США объявили о завершении своей военной миссии в Афганистане. С тех пор силы безопасности Афганистана, по-прежнему поддерживаемые американскими авиаударами и сотнями военных советников, борются с продвижением «Талибана» (организация, деятельность которой запрещена в РФ) в провинции Хелманд.

Официальные лица «Талибана» (организация, деятельность которой запрещена в РФ) в интернет-заявлении назвали данную операцию США одной из «финальных неудачных попыток» уходящего президента Барака Обамы остановить насилие в стране.

Отметим, что в Афганистане уже находится небольшое число морских пехотинцев, включая отряд из 60 морпехов, охраняющих авиабазу в Баграме.

Напомним, что военный контингент США был введен в Афганистан в 2001 году для свержения установленного в 1996 году режима правления исламистского движения «Талибан» (организация, деятельность которой запрещена в РФ), что и было достигнуто, а также для борьбы с силами «Аль-Каиды» (организация, деятельность которой запрещена в РФ) в регионе. Военные США намеревались обучить местные силы безопасности и вывести войска в 2014 году, однако пришедшее на смену «Талибану» (организация, деятельность которой запрещена в РФ) правительство страны попросило оставить часть контингента для дальнейшей помощи.

Нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить редакции о найденной ошибке