logo
Новости
/ Манагуа

Российский посол: Никарагуа безоговорочно разделяет инициативы и подходы РФ

Никарагуа практически безоговорочно разделяет российские подходы и инициативы, заявил посол России в Никарагуа, Сальвадоре и Гондурасе Андрей Будаев 20 июня в интервью газете «Известия».

Посол отметил положительную динамику отношений между РФ и Никарагуа. При этом дипломат особенно выделил взаимодействие между двумя странами в международных организациях, прежде всего в ООН: «Никарагуанцы практически безоговорочно разделяют российские подходы и инициативы, выступают с нами в качестве соавторов целого ряда важных международных документов, поддерживают российские кандидатуры в различные организации».

Будаев оценил перспективы двусторонних российско-никарагуанских отношений как благоприятные. Он отметил, что хорошее отношение простых никарагуанцев к РФ сохранилось со времен СССР. Кроме того, дипломат особо подчеркнул общность взглядов народов двух стран по большинству вопросов человеческого существования: «Несмотря на все различия между нашими народами, нас объединяют такие черты характера, как трудолюбие, преданность, гостеприимство, жизнерадостность, семейная спаянность».

Напомним, Никарагуа — небольшая страна, расположенная в Центральной Америке. За свою историю государство неоднократно подвергалось агрессии со стороны Соединенных Штатов, в том числе и прямой военной. Так с 1912 по 1933 годы страна находилась под прямой американской оккупацией. С 1926 года в стране существовало мощное народно-освободительное движение под руководством Аугусто Сесара Сандино против американских оккупантов. Победа Сандинистского движения стала возможной лишь в 1979 году. Нынешний президент Никарагуа Даниэль Ортега является главой Сандинистского Фронта Национального Освобождения (СФНО).

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER