Новости
/ Санкт-Петербург

Бывший вице-губернатор Петербурга задержан по подозрению в мошенничестве

Экс-вице-губернатор Санкт-Петербурга Марат Оганесян, проходящий по делу о хищении 50 миллионов рублей, задержан в Москве, сообщает 16 ноября пресс-служба Следственного комитета.

Как заявили в пресс-службе СКР, уголовное дело возбуждено по факту хищения более 50 млн. рублей при проведении работ по обустройству стадиона «Зенит-Арена». Преступление имело место в 2014 году при реализации мошеннической схемы, осуществленной при заключении сделки на поставку видеотабло между ЗАО «ИК Трансстрой» и АО «ТДМ». Марату Оганесяну ставится в вину то, что он, будучи должностным лицом, незаконно содействовал заключению договора субподряда с компанией «ТДМ», после чего данной организации был перечислен авансовый платеж, составлявший около 50 миллионов рублей. Впоследствии, произошло расхищение этих средств через подставные фирмы. Следователи уверены, что Оганесяну было известно, что субподрядчик в действительности не планировал приобретать данное табло и производить его поставку согласно договору.

Ранее, по причине участия в данной мошеннической схеме, уже были привлечены Александр Яранчик, занимавший важный пост в комитете по строительству, Григорий Попов, являвшийся реальным руководителем АО «ТДМ», а также его сотрудники Елена Ковалева и Артем Куспиц. Из всех подозреваемых вину не признает только Куспиц, все остальные согласны на сотрудничество со следствием. В СКР сообщают, что в данный момент сотрудники комитета и УФСБ обыскивают места проживания Оганесяна, вскоре будет поставлен вопрос о помещении подозреваемого под стражу.

Задержание Оганесяна явилось очередным эпизодом в серии задержаний высокопоставленных чиновников. Попытка создания в 90-е годы капитализма в России «за пять лет» привела к появлению криминального капитализма и правящего криминально-буржуазного класса. Причиной этому послужило отсутствие в СССР методов легального накопления капитала. В этой связи, наличие подобного антигосударственного криминального элемента во властных структурах РФ не представляется чем-то из ряда вон выходящим. В условиях объявления России Западом холодной войны, эта проблема требует скорейшего решения.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER