Новости
/ Москва

Правозащитник о конференции: общество взяло на себя функцию государства

Конференция по украинству. Элина Жгутова
Петр Данилов © ИА Красная Весна

Общественная организация берет на себя функции государства. Об этом заявила член Общественной палаты, председатель правозащитного центра «Иван Чай» Элина Жгутова 11 октября, прокомментировав конференцию «Украинство — кем и зачем оно сконструировано», сообщает корреспондент ИА Красная Весна.

«В который раз общественная организация, общественное движение берет на себя функции государства. Именно государство должно информировать граждан вот так, фундаментально, о тех тенденциях, которые происходят в политической жизни, внешней политике и так далее. У нас есть обрывочные сведения, то есть нет никакой системной работы над общественным сознанием, подачи честной информации по поводу этой проблемы, которая вообще представляет угрозу для нашего государства», — заявила Жгутова.

Правозащитник отметила, что группой исследователей проведен фундаментальный исторический анализ конструкта «украинство»: «Вот я, допустим, не историк совсем. И не политик. Но такое посвящение человека несведущего глубоко и актуально. Посвящение человека, вот такого как я, глубоко в проблему, это серьезнейший труд, полезнейший труд. Еще раз говорю — это опять общественное движение решает государственную задачу!»

«Если у людей осталась человечность, они всегда объединятся на этом основании. А человечность истребить крайне сложно, хотя конечно вот они, эти попытки фашизации, истребления человечности. Они и представлены, собственно говоря, как это происходит. Но это сделать очень непросто!» — подчеркнула Жгутова, отвечая на вопрос о возможности примирения украинцев новой формации с русскими.

Напомним, что 11–12 октября в Москве проходит научно-практическая конференция «Украинство — кем и зачем оно сконструировано», организованная силами движения «Суть времени» и Международного общественного фонда «Экспериментальный творческий центр».

Авторами одноименной монографии, презентованной в рамках конференции, выступили члены Александровской коммуны движения «Суть времени».

Правозащитник Элина Жгутова много лет занимается помощью семьям, в частности, противодействием т. н. ювенальной юстиции, недавно она выпустила двухсерийный документальный фильм об Александровской коммуне.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER