Новости
/ Вена

Лавров: США хотят ввести в ЛНР и ДНР администрацию ООН

Миротворец

США исказили инициативу о миссии ООН в Донбассе, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров 7 ноября, сообщает ТАСС.

У США иной подход по решению конфликта в Донбассе, сказал Сергей Лавров в своем интервью по итогам встречи с госсекретарем США Рексом Тиллерсоном: «То, что мы услышали от представителя США господина [Курта] Волкера, — это совсем противоположный подход. Он заключается в том, чтобы, не замыкаясь, не зацикливаясь на вопросах особого статуса Донбасса, амнистии, подготовки выборов через прямой диалог Киева, Донецка и Луганска, первым делом туда ввести ооновскую администрацию, которая будет руководить всем, что происходит в провозглашенных ЛНР и ДНР».

Напомним, что 5 сентября генеральному секретарю ООН Антониу Гутеррешу и главе Совбеза ООН Текеде Алему Россия направила проект резолюции о размещении контингента миротворцев на линии соприкосновения конфликтующих сторон в Донбассе. Согласно российскому плану, территории ЛНР и ДНР так же, как и их граница с Россией, должны оставаться под контролем Луганска и Донецка вплоть до политического урегулирования конфликта в Донбассе. В плане оговаривалось, что «голубые каски» должны находиться строго на линии соприкосновения и заниматься только охраной сотрудников ОБСЕ на востоке Украины. Однако 28 октября специальный представитель Государственного департамента США по вопросам Украины Курт Волкер заявил, что не может себе представить россиян в составе миротворческой миссии.

Комментарий редакции

Введение миротворческого контингента ООН на условиях США является повторением балканского сценария развития событий. Когда введенные в Югославию миротворцы ООН не смогли решить конфликт. Напротив, было зафиксировано немало случаев неэтичного поведения миротворческого контингента. Если же в ооновском контингенте не будет русского присутствия, то велика вероятность, что произойдет «игра в одни ворота», то есть к силовым структурам ЛНР и ДНР будет предвзятое отношение. Это даст шанс украинским силовикам с большим эффектом уничтожать армию и народ Донбасса.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER