Новости
/ Москва

Опрос: Молдавия — в пятерке по соблюдению прав русскоязычного населения

Памятник Г.И. Котовскому в Кишинёве
(сс)

Пятое место отвели Молдавии и Грузии россияне в ходе ежегодного опроса по критерию обеспечения прав русскоязычного населения в странах СНГ, проводимого Всероссийским центром исследования общественного мнения (ВЦИОМ), сообщает 7 декабря Sputnik.

Согласно опросу, лучше всего права русскоязычного населения обеспечены в Белоруссии, так считают 66% россиян. На втором месте Казахстан (38%), далее следуют Армения (11%) и Азербайджан. Грузия и Молдавия на пятом месте — по 6%. Ниже расположились Украина, Киргизия и Узбекистан — они получили по 5% голосов. Хуже всего права обеспечены в Таджикистане (4%) и Туркмении (2%).

Напомним, 24 августа президент Белоруссии Александр Лукашенко на заседании Республиканского педагогического совета заявил, что русский язык должен оставаться государственным языком. «Русский язык — это наш родной язык. Может быть, если можно так говорить, чуть менее родной, чем белорусский. А вообще, я их ставлю на один уровень и считаю, что от этого наследства отказываться нам ни в коем случае нельзя, ибо мы потеряем многое», — сказал он.

Комментарий редакции

Вытеснение русского языка в странах — бывших республиках СССР, неумолимо осуществляется под разными предлогами, но имеет общую цель — уничтожение единства и связи братских народов, нашей общей истории. Ярче всего это видно в странах Прибалтики и на Украине, где оголтелая дерусификация насильно, практически карательно, насаждается населению. В других местах это происходит мягче, но так же неумолимо.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER